В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым не исключают возникновения аварий во время отопительного сезона. Как заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» заместитель министра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев, это связано с износом соответствующего оборудования и теплосетей, передают Новости Крыма.

«В среднем процент износа тепловых сетей, котельного оборудования в Крыму составляет порядка 70-75%. Для того, чтобы процесс проходил без остановки теплоснабжения, нужно проводить глубокую модернизацию всех объектов теплоэнергетики Республики, а это 921 котельная, чуть больше одной тысячи километров тепловых сетей, порядка 165 тепловых пунктов. Объём средств, который необходим для приведения данного оборудования в соответствие, огромен. Речь может идти о десятках млрд рублей», — сказал он.

Замминистра напомнил, что в Республике со следующего года стартует региональная адресная инвестиционная программа модернизации ЖКХ на 2017-2019 годы. Она предполагает замену большей части оборудования, что позволит избежать в будущем аварийных ситуаций. Пока таких гарантий в министерстве дать не могут.

«На сегодняшний день мы вынуждены обслуживать то, что у нас есть. И аварии, учитывая степень износа, достаточно частые явления. Когда рвётся теплотрасса, выходит из строя котёл, сопутствующее оборудование, теплопункт. Без аварий, к сожалению, мы обойтись не можем», — отметил Зейтулаев.

Кроме того, в Республике разрабатывают Единую республиканскую схему теплоснабжения. Этот документ определит основные направления развития теплоэнергетики на полуострове и объём необходимого финансирования.

«Данная схема нам покажет, где мы должны построить новую котельную, переложить теплотрассу, где должны уменьшить или увеличить диаметр теплотрассы, где какие теплопункты. Сейчас ликвидировать износ оборудования коммунальной теплоэнергетики нецелесообразно, потому что в Республике есть котельные, которые работают на 30-50% загрузки. Какие-то объекты ушли на автономные источники теплоснабжения. При этом идёт расход топлива, генерируются убытки у предприятия. Это нерентабельно! Для того, чтобы предусмотреть все эти ситуации, было принято решение о разработке схемы теплоснабжения. И уже под эту схему мы будем формировать те финансовые вложения, которые нам будут нужны», — пояснил заместитель министра.

Фото: ullica.ru

Источник: НоваяАлушта.РФ