Совет министров Крыма принял решение о закрытии полигона твёрдых бытовых отходов в Алуште - это предусмотрено схемой санитарной очистки Республики Крым, которая утверждена правительством в прошлом году. На сегодняшний день в рамках реализации федеральной целевой программы по рекультивации полигонов уже определён подрядчик на проведение проектно-изыскательских работ – и они уже проводятся.
По словам первого заместителя директора Управления благоустройства города и капитального строительства Александра Голуба в начале 2017 года проект по рекультивации полигона должен быть готов, после чего он будет передан на государственную экспертизу.

«Есть определённые сроки на прохождение государственной экспертизы. При положительном заключении будет определена стоимость рекультивации и подрядчик, который будет этим заниматься. Это обязательная процедура. Для общественности могу сказать одно: при всём желании руководителей любого ранга эту процедуру не отменить, у нас нет волшебной палочки. Решение принято, его никто не отменял. Полигон будет однозначно закрыт, но должны быть проведены определённые процедуры.», - говорит Голуб.

По его словам, точных сроков закрытия полигона не назовет никто. Ориентировочно это второе полугодие следующего года.

Однако, по мнению Александра Голуба, после его закрытия возникнет другая проблема – мусор, собранный Управлением благоустройства города и капитального строительства, будет вывозиться в село Липинино Белогорского района, а вот ТБО частных предприятий и лиц, которые сейчас используют полигон, могут не доехать до точки назначения.

«Мы боимся, что на территории округа от Приветного до Партенита все балки будут завалены стихийными свалками. Также хочется обратиться к общественности – соблюдайте чистоту, уважайте труд дворников, уважайте гостей курортного города и себя. Окажите нам помощь как предприятию в достижении общей цели. Тем более мы планируем приобретение дополнительных урн и лавочек к началу следующего сезона», - говорит Голуб.

На данный момент, по его словам, полигон ТБО находится в нормальном состоянии и работает в полную силу. Мусор туда доставляют со всего округа, а также из лагеря всероссийского значения «Артек» в связи с социальной важностью объекта. Однако оттуда принимается лишь грунт и строительный мусор, необходимый для «пересыпки мусора» в целях соблюдения некоторых экологических норм и противопожарной безопасности.

«Алуштинский полигон ТБО один из лучших в Крыму. Из 4 решений судов, которые идут с 2012 года, выполнено 3 и без привлечения бюджетных средств. Не выполнен один единственный пункт – восстановление системы дегазации, которая ранее стояла и была демонтирована. Для того, чтобы её восстановить необходимо порядка 250 млн. руб. Но перед закрытием полигона тратить такие деньги… За них наше предприятие может функционировать как минимум 2,5 года», - подчёркивает первый замдиректора УБГ и КС.

Более того, по информации Голуба, в 2012 году феодосийским институтом были проведены расчёты: при условии поступления мусора на полигон ТБО Алушты в размере порядка 600 000 кубов в год он мог существовать до 2016 года. А с учётом того, что средняя его заполняемость на половину меньше, порядка 200 000 – 300 000 кубов в год, то он может функционировать до конца 2017 года.

Источник: НоваяАлушта.РФ