Поставки газа компанией «Черноморнефтегаз» из Крыма в страдающий от нехватки топлива Геническ накануне ожидаемого сильного похолодания позволят избежать коллапса в регионе, в решении проблем которого не заинтересованы власти Украины. Об этом сегодня журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксёнов, сообщает Крыминформ.

«В этом году стали готовиться к холодам заранее. Мы понимаем, что ситуация может обостриться в любой момент. Около 300 подписей на письме, которое поступило в адрес Совета министров РК, с просьбой подать газ в отопительный сезон. Мы пошли навстречу, я вчера обратился к президенту, и Владимир Владимирович поддержал предложение Республики Крым, дал команду открыть вентили. Вчера ночью вентили открыли, давление в системах сравнялось, - сообщил он. - С учетом того, что сегодня теплая погода на улице, соответственно, большой прокачки нет. Компании, которые осуществляют операционную деятельность по поставке газа в Геническ, поддерживают связь с генеральным директором «Черноморнефтегаза». Они говорят, что как только температура еще упадет, в районе 0 градусов, прокачка начнется более активно».

Аксёнов напомнил, что в прошлом году по поручению президента Крым поставил в Геническ 33 тыс куб м газа.

«С прошлого года образовалась задолженность в районе 18 млн руб. Понятно, официально органы власти Украины платить не собираются и открыто говорят, что в принципе их эта проблема не волнует, она их не интересует. Хотя я не понимаю, как может не волновать руководство Украины проблема жителей, которые живут на приграничных территориях», - заявил глава республики.

Он пояснил, что для прямых поставок газа из системы Украины в Геническ необходимо проложить 100 км трубы, но из-за отсутствия в стране денег эти работы даже не планируются, поэтому оператор - компания «Пласт» - обратилась в «Черноморнефтегаз» с просьбой организовать прокачку.

«На официальном уровне отношений никаких нет, и вряд ли они выстроятся в ближайшее время при нынешней власти. Я думаю, когда придут порядочные люди к власти на территории Украины, те, кого реально выберет народ и кто будет бороться за интересы народа, тогда - все-таки долг есть долг - и будет принято решение «Черноморнефтегазу» эти услуги оплатить», - уверен Аксёнов.

Глава региона также отметил, что это решение не скажется на газоснабжении полуострова.

«Потребление в Крыму где-то 1,9 млрд кубометров в год, а самое большее, что нужно поставить в Геническ – до полумиллиона кубометров. Никаких проблем и рисков для Республики Крым нет», - заключил он.

Еще накануне глава Генической райгосадминистрации Александр Воробьёв пожелал российским властям гореть в аду в ответ на их решение начать поставки газа из Крыма в Херсонскую область Украины.

«Пусть они горят в аду со своей псевдопомощью, а в Украине все будет хорошо!» - приводит заявление Воробьёва генический информпортал «Новый Визит».

По его словам, в Крыму нет собственного газа, поэтому его поставки из полуострова невозможны. Воробьёв также заверил, что в Геническе проблем с газоснабжением нет, и дефицит газа может возникнуть только при сильных холодах, но и в этом случае мёрзнуть в районе будут «только 30% абонентов».

«Премьер-министр (Украины) Владимир Гройсман мне лично пообещал, что в ближайшее время проблема с газом в Геническе будет решена государством», - добавил Воробьёв сразу после заявления об отсутствии проблем с газоснабжением в украинском городе.

Вчера крымские власти сообщили о начале поставок газа из полуострова в украинский Геническ по поручению президента России Владимира Путина. Распоряжение президента последовало после его беседы с главой Крыма Сергеем Аксёновым, который сообщил о многочисленных просьбах жителей Геническа и Генического района Херсонской области оказать помощь с газоснабжением.

Генический район Херсонской области получает газ из Стрелкового месторождения, но в зимний период в реверсном режиме дополнительные его объёмы традиционно шли из Крыма. В конце октября украинские СМИ сообщили, что Геническ испытывает острую нехватку газа, которая уже привела к энергетическому коллапсу. Аналогичная ситуация наблюдалась и в начале этого года, когда более 1,5 тыс жителей Геническа остались без газа из-за сильных морозов. Тогда по просьбе мэра Геническа Путин поручил проработать вопрос о возможности поставок газа в этот город из РФ и 4 января «Черноморнефтегаз» начал подавать газ в Геническ.

Фото: пресс-служба Главы РК

Источник: НоваяАлушта.РФ