В ходе рабочей встречи Главы Республики Крым Сергея Аксёнова с министром строительства и архитектуры Республики Крым Сергеем Кононовым, Главным архитектором РК Александром Кузнецовым, главным архитектором Ялты Владимиром Приступой, руководителем архитектурного бюро, членом градостроительного совета РК Александром Некрасовым были представлены четыре проекта строительства и реконструкции набережных приморских населённых пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Главы РК.

По поручению Главы республики разработаны концепции набережных четырёх прибрежных населённых пунктов: Алушты, Ялты, Коктебеля и Николаевки.

«Не секрет, что проблема самовольного строительства в Крыму имеет колоссальные масштабы. Сегодня перед нами стоит огромная задача – привести Крым в порядок и обрести новое лицо. Решено было начать с архитектурного облика и архитектурной концепции, которую мы хотим видеть. Каждый из этих населённых пунктов и остальные 44, а подобная работа будет проведена для всех населённых пунктов, имеют свою специфику, но и все имеют общую концепцию. А именно: широкие прогулочные набережные с зонами отдыха, озеленением, освещением, широким пляжем с берегоукрепительными сооружениями», – пояснил министр.

При этом Сергей Кононов отметил, что размещённые на берегу объекты строительства, которые выросли из лодочных станций и находятся у кромки воды, будут сноситься.

Александр Кузнецов подчеркнул, что по данным пилотным проектам набережных, представленным Главе республики, будут проработаны дорожные карты развития территорий.

"На сегодня это 48 набережных. Глава республики посмотрел первые пилотные проекты, оценил их, дал команду, и сейчас мы готовим дорожную карту и начинаем работу. Самое главное, что эти набережные – это инвестиционно-привлекательная территория, та «фишка», с которой Крым будет выходить на все инвестиционные форумы", - сказал архитектор.

Сергей Аксёнов, выслушав спикеров, отметил необходимость предпринять комплексные меры по обеспечению реконструкции данных набережных, а также предусмотреть во всех проектах вынесение за территорию прогулочной зоны объектов общепита и торговли.

«Ничего между морем и людьми! Никаких шалманов или задних стенок, так называемых чебуречных, быть не должно», – заключил Глава Крыма.

При этом Сергей Аксёнов сообщил, что при реконструкции набережных необходимо объединить усилия частных инвесторов и бюджета. Он также добавил, что все новые объекты строительства должны проходить через республиканский градсовет с обоснованием и мнением общественности.

Источник: НоваяАлушта.РФ