Крымский федеральный университет ведет работу над созданием продукта, который позволит отказаться от продукции компании Microsoft и перейти на операционные системы отечественного производства. Об этом в ходе встречи с членом президиума Совета по науке и образованию при президенте РФ, заведующим кафедрой МГУ им. М.В. Ломоносова Игорем Соколовым сообщил ректор КФУ Сергей Донич, пишут Новости Крыма.
По словам Соколова, КФУ обладает уникальным географическим ресурсом.

«Возможности организовывать работу по принципу кампуса – это дорогого стоит. От вас никто не уедет, а к вам все приедут. Здесь я вижу шикарные возможности не только по подготовке специалистов, но и по подготовке мест их работы», – отметил он.

Академик сообщил, что сотрудничество с крымским вузом может стать плодотворным для всей России.

«Наше сотрудничество нужно. Нужно потому, что у вас обучается 37 тысяч молодых умов. Это те люди, из которых можно воспитать действительно высококлассных специалистов, и не обязательно в области информационных технологий. Специалисты могут быть из всех областей, в которых работает ваш университет. Но каждый из студентов должен уметь и хотеть использовать современные технологии», – заявил он.

В свою очередь Донич обратил внимание на то, что КФУ уже работает над созданием уникального продукта, который позволит отказаться от продукции Microsoft и перейти на операционные системы отечественного производства.

«На протяжении года в КФУ реализуется создание гибридной системы, которая основана на импортозамещении и абсолютно новых информационных технологиях, – пояснил ректор. – Идея пришла сама собой, ведь если работать в системе Microsoft, можно через какое-то время оказаться у разбитого корыта. К примеру, произойдет программное обновление и университет, делающий первые шаги к тому, чтобы стать «электронным» вузом, потеряет всю имеющуюся информацию и данные».

Университет планирует представить разработку на самом высоком уровне.

«Если система будет одобрена, то пойдет процесс тиражирования по другим вузам и предприятиям. Это позволит избежать «случайных» аварий и кибератак», – заявил он.

Фото: пресс-служба КФУ

Источник: НоваяАлушта.РФ