Правительственная «Крымская газета» сегодня посвятила разворот скандально известным капитальным объектам в 100-метровой прибрежной зоне, снос которых должен ознаменовать собой анонсированную «эпоху очищения». В материале под заголовком «Прекрасное» уродство» перечислены 8 локаций с объектами, причем ряд из них связан с украинскими бизнесменами, передаёт Крыминформ.

«Снос торгового комплекса «Еда» на ялтинской набережной в начале ноября вызвал разную реакцию у наблюдателей. Как бы там ни было, нехарактерная для местной горадминистрации акция дала надежду на то, что это не обычная показуха, а старт эпохи очищения курорта от незаконных строений, – пишет газета. – Поскольку после первого эффектного «выстрела» других пока не последовало, мы попробуем помочь чиновникам – составить карту самых «бесцеремонных» объектов, которые уродуют курорт и требуют сноса».

По мнению журналиста издания, за «украинское» время Крыма курортный посёлок Форос превратился в «дачный посёлок для випов».

«В тот период сделать приличную набережную здесь так и не удалось. Фирме ООО ТЗФ «Агросервис», которая взялась за строительство общепоселковой набережной, помешал громкий рейдерский захват её имущества. К нему, как писали СМИ, был причастен бывший поселковый голова Анатолий Быков. В результате вся прибрежная зона была «распаёвана» между випами, – утверждает газета. – Потому теперь подходы к морю в основном наглухо перекрыты коттеджами и виллами в архитектурном стиле а-ля «ярмарка тщеславия».

Показательным объектом издание называет дачу, некогда принадлежавшую экс-министру юстиции Украины Николаю Онищуку и фактически омываемую морем.
В Севастополе «Крымская газета» обращает внимание на комплекс «Бухта мечты» в Ласпи и объекты вблизи военно-морского музейного комплекса «Балаклава», строительство которых вызвало всеобщее возмущение в городе-герое. Издание признает, что собственники «Бухты мечты» отбились в суде от части претензий, несмотря на штрафные санкции надзорных органов. Впоследствии по иску прокуратуры на объект были наложены серьёзные ограничения по строительству и дальнейшей эксплуатации.

«Тем не менее это не мешает владельцам активно продавать апартаменты в этом жилом комплексе. Как писали СМИ, примечательно, что у застройщиков нет российских документов на строительство, а распродаёт элитные метры киевское ООО «НПФ «Реле». Директором фирмы значится некто Вячеслав Шинкаренко, который по совместительству возглавляет сахарный завод в Киевской области», – утверждает «Крымская газета».

Еще одной знаковой локацией издание считает Мисхорский парк-памятник, который «по сути, оказался расчленён на гаражи и коттеджи», что было приемлемым при Украине, несмотря на определенные планом БТИ ещё в 1971 году границы парка.

«Показательный объект, который вырос в Мисхоре на месте паркового туалета, – частная пятиэтажка. В СМИ писали, что подставное лицо, строившее объект, быстро оформило дарственную на него на имя некой Инны Паски из Луганской области. Причём в договоре участники сделки «сами дали против себя показания», – считает правительственное издание. – В нём они зафиксировали, что на земельный участок в 900 квадратов, где выросла гостиница, правоустанавливающие документы не выдавались. Логично, ведь согласно 19-й статье Земельного кодекса Украины, он относился к территориям природоохранного значения. Несмотря на это, от пятиэтажки даже проложили бетонную дорогу по территории парка».

Газета пишет, что прокуратура тогда официально признала «строительство на отхожем месте самовольщиной», а Кореизский поссовет принял решение о его сносе, но «позже местные депутаты помогли владелице самостроя перевести гостиницу в статус жилого дома для укрытия от налогов». Сейчас, сказано в статье, этот «жилой дом» открыто рекламирует себя в интернете как «элитный отель в центре старинного Мисхорского парка» с 12 гостевыми 12 апартаментами.

В Феодосии газета акцентирует внимание на отеле «Хижина Робинзона» на Золотом пляже, который связывают с семьей скончавшегося экс-мэра Владимира Шайдерова, в Форосе – на «конюшни» на пляже «Зелёный», в Алуште – на 7-этажный отель на месте спасательной станции в Профессорском уголке, по проекту прошедший как «реконструкция спасательного поста», о наличии которого ничего не известно. Издание также приводит в пример знаменитую «Санта-Барбару» в алуштинском поселке Утес – гаражно-лодочный кооператив, который «превратился в громоздкий многоэтажный термитник из эллингов в нескольких метрах от уреза воды». Даже в Бахчисарайском районе «Крымская газета» нашла место для приложения усилий власти – в курортном посёлке Песчаное, где набережная «ничем не отличается от средневековых торговых рядов».

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов анонсировал сносы незаконно возведенных объектов.

«Мы в этом году зачистку проведем. Воли у нас хватит, характер есть, – подчеркнул он. – Это я говорю тем, кто думает, что поговорят-поговорят и забудут. Я уверяю, что расстрою таких скептиков».

Источник: НоваяАлушта.РФ