Торжественное мероприятие, посвящённое 85 годовщине Алуштинского эфиромасличного завода, прошло в концертном зале дома творчества «Подмосковье». Поздравить юбиляров, его бывших и нынешних сотрудников прибыли руководители муниципалитета, представители республиканской власти, коллеги и, конечно, благодарные потребители, ставшие добрыми друзьями завода, славящегося натуральными косметическими средствами и другой продукцией, созданной на базе лекарственных трав и растений.
В первую очередь собравшихся поприветствовал генеральный директор Алуштинского эфиромасличного совхоз-завода Александр Гаврилюк. Поздравляя свой коллектив, он вкратце поведал об истории предприятия, его достижениях, легендарных руководителях и перспективах развития.

В далекие тридцатые годы на южном берегу Крыма под Гурзуфом Никитским-Ботаническим садом были заложены первые в Советском Союзе плантации лаванды и розы. Семена лаванды были получены из Франции – лидера по производству парфюмерии. Посадки производились на горных склонах. Это единственные подходящие условия для культивирования лаванды по методу французов и итальянцев.

В 1931 году на базе отделения совхоза «Лекарственно-техническое сырьё» создаётся Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. С 70-ых годов предприятие производит товары широкого потребления: шампуни и хну в количестве до 1 миллиона единиц в год. Уже в 80-е годы производство эфиромасличного сырья и эфирных масел достигло своего максимума.

«После распада СССР наступил период смены экономической формации. Падение спроса на эфирные масла, удорожание энергоносителей привело к тому, что производство эфиромасличной продукции до 1997 года стало нерентабельным», - вспоминает нынешний директор предприятия.

К слову, за практически вековой период своего развития завод переживал и взлёты, и падения, и периоды динамичного развития, и унылого застоя. Однако у руля предприятия за всю его историю всегда стояли достойные люди, которые смогли собрать вокруг себя сплоченный коллектив. В разные годы совхозом руководили Надежда Кусмауль, Иван Ермаков, Иван Новинюк, Алексей Кальченко, Василий Палюх.

«Вы делаете большое дело - несете удовольствие и радость людям. По-другому просто не может быть, потому что столько труда и сил вложено в производство. Надеюсь на дальнейшее процветание и на возрождение былых результатов. Уверен, вам это по силам», - отметил депутат Государственного Совета Республики Крым Олег Шишков.

26 июня 1997 года совхоз был преобразован в акционерное общество. При Украине предприятие стало победителем регионального этапа Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины» в номинации «Продовольственные товары». С 2000 по 2010 годы завод выпускает свою продукцию под марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма».

«Наше предприятие – это славная и самая яркая страница в истории Алушты. Вы знаете, где бы мы не были последние годы, мы в обязательном порядке презентуем и рекламируем продукцию, которую выпускает завод. Мы обязательно говорим, что у нас самые красивые женщины, потому что они пользуются косметикой, выпускаемой алуштинским эфиромасличным предприятием. Всё это благодаря вам, благодаря тому, что ваши золотые руки дарят и красоту, и здоровье. Желаем процветания, реализации намеченных планов по открытию нового цеха и новых линий», - подчеркнула глава муниципального округа Галина Огнёва, поздравляя трудовой коллектив от имени главы Республики Крым Сергея Аксёнова и алуштиского городского совета.

Сегодня завод выпускает эфирные масла, косметические и аромотерапевтические бальзамы, гидролаты, натуральное мыло ручной работы, фиточаи и фитосборы, варенье и сироп из лепестков розы, соли и соляные скрабы, жирные и массажные масла.

В ходе торжественного мероприятия лучшие представители трудового коллектива были награждены почётными грамотами горадминистрации и Министерства сельского хозяйства Республики Крым. А творческие подарки в честь юбилея преподнесли Марлен Белялов, Сергей Вергун, коллектив народного танца «Каблучок», Виктор Феклушин и другие талантливые артисты.

Источник: НоваяАлушта.РФ