На встрече за круглым столом президентов двенадцати образовательных учреждений региона с руководством Алушты, председателями общественных организаций, представителями полиции, социальных служб, управления образования и молодежи и территориальной избирательной комиссии поднимались вопросы, касающиеся прав и обязанностей детей, документов их регламентирующих, а также воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, развития у молодёжи чёткой гражданской позиции и ответственности за будущее государства.

Избранных в октябре президентов и представителей школьного самоуправления приветствовали глава муниципалитета Галина Огнёва, глава горадминистрации Игорь Сотов и его заместитель Галина Перепелица. Они отметили, что эта встреча предоставляет возможность пообщаться с лучшими учащимися, активными молодыми людьми, которые «не боятся креативных идей и будут представлять на протяжении учебного года свои коллективы».

Для школьников выборы президентов были, пожалуй, сравни настоящим, взрослым выборам в органы власти.

«Я знаю, что вы прошли такие взрослые выборы: участвовали в дебатах, отстаивали свою программу – для вас это было знаковым событием. Хотелось бы пожелать вам активной жизненной позиции. Особенность современных молодых людей в том, что они не боятся креативных идей и не боятся воплощать их в жизнь», - с такими словами к молодёжи обратилась заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица.

Руководители Алушты подчеркнули, что встреча проводится в преддверии Всемирного Дня ребенка, высказав уверенность, что состоится конструктивный разговор, который позволит выявить проблемные вопросы в развитии школьной системы самоуправления, выработать пути их решения для соблюдения прав детей, определенных Конвенцией ООН.
На содержании, как международных, так и российских документов по защите прав и достоинства ребенка остановилась член Совета Ассоциации «Адвокатской палаты Республики Крым» Валентина Голикова, разъяснив отдельные положения Декларации прав ребенка 1959 года, Всемирной декларации об обеспечении выживания и защиты развития детей 1990 года.
Подробно рассказали о деятельности городских организаций Российского союза молодежи (РСМ), «Молодой гвардии Единой России» и Волонтерского корпуса их председатели Евгений Кудрявцев, Андрей Ольхов и Екатерина Заляева.

В частности, Евгений Кудрявцев отметил, что РСМ – одно из самых массовых, негосударственных, неполитических и некоммерческих молодежных объединений России.

«В Алуште мы проводим работу, направленную на создание условий для социализации личности подростка с учетом его интересов, а также на создание проектов и площадок, способствующих самореализации и росту работающей молодежи, тому, чтобы каждый молодой человек нашел свое место в жизни», - рассказал Кудрявцев и призвал школьников вступать в ряды активных и целеустремленных молодых людей, способных и желающих совершать маленькие подвиги с юных лет.

Одним из направлений деятельности "Волонтеров Победы", к примеру, является участие в благоустройстве памятников и памятных мест, посвященных событиям Великой Отечественной войны, в различных патриотических акциях.

«Это замечательно. Но в период между событийными мероприятиями также необходимо уделять внимание состоянию памятников, не ждать, что городские службы наведут здесь чистоту и порядок, а взять их под свой, молодежный, постоянный контроль, организовать шефство над ними! Тогда люди будут понимать, что наследники Великой Победы действительно помнят о подвигах дедов и прадедов, сопереживают, ухаживают за их памятниками. И все это идет от чистого сердца, от любви к городу, к его истории, его героям», - подчеркнула глава муниципального образования Галина Огнёва.

За круглым столом с президентами школ также беседовали заместитель начальника управления образования и молодежи Галина Дубчак, председатель территориальной избирательной комиссии Людмила Доля, директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергей Ярошик, представитель ОМВД России по г.Алушта, старший лейтенант полиции Екатерина Алешкина.

Источник: НоваяАлушта.РФ