Алушта считается передовым городом в сфере создания и формирования системы работы территориальных общественных самоуправлений. По мнению муниципальной власти, она является самым простым, доступным и результативным механизмом, обеспечивающим взаимоотношения власти и населения.
Как проинформировала глава муниципального образования Галина Огнёва, на прошлой неделе Совет муниципальных образований Республики Крым в присутствии главы Сергея Аксёнова и председателя Госсовета Владимира Константинова, депутатов и представителей всех муниципалитетов сообщил, что в целом по Крыму официально зарегистрировано 17 ТОСов, из них 7, наибольшее количество, в Алуште.

«За это, а также за высокую патриотичность и желание работать слова благодарности звучали от Владимира Константинова. У нас на протяжении многих лет был хороший опыт взаимодействия с комитетами самоорганизации населения. Сегодня по городу закрыты все большие районы – у нас создалась уже активная группа и на ул.Ялтинская – скоро ТОС пройдёт регистрацию», – сообщила Огнёва.

По её словам, на республиканском уровне пообещали разработать и принять законы, которые бы регламентировали юридический статус ТОСов и порядок бюджетного финансирования.
В алуштинском муниципальном бюджете заложены средства в размере порядка 1,5 миллионов рублей, рассчитанные на развитие и поддержание функционирования территориальных общественных самоуправлений. Более того, на территории округа действует программа, направленная на поддержку и развитие ТОСов. Ею предусмотрены организация, проведение и обеспечение информационного сопровождения акции «Месяц чистоты», которая предусматривает приобретение инвентаря: краски, перчаток и всего необходимого для проведения субботников, а также оказание финансовой поддержки в приобретении канцелярских принадлежностей (бумаги, ручек, папок и др.).

«Закупку производит горадминистрация – ТОСы получают товары согласно ведомости, а не средства. В этом году до 10 декабря будет произведена закупка канцелярских принадлежностей. Закупки хозинвентаря будут осуществляться в следующем году», - проинформировала главный специалист сектора по бюджетному планированию и отчётности горадминистрации Елена Ковальчук.

Источник: НоваяАлушта.РФ