Муниципальные образования Республики Крым примерно на месяц отстают от графиков по исполнению расходной части бюджета и рискуют не успеть освоить все средства до конца года. Об этом сегодня в ходе селекторного совещания главы Крыма Сергея Аксёнова с руководителями администраций муниципальных образований республики сообщила министр финансов республики Ирина Кивико, пишет Крыминформ.

«Исполнение расходной части бюджета муниципальных образований по состоянию на 22 ноября 36,4 млрд руб, или 73%. В прошлый раз у нас было 71,6% – за неделю рост расхода составил 1,7%. Если мы будем осваивать так и дальше, то мы успеем освоить ещё 8% и выйдем на 81% исполнения, а не на 100%», – сообщила Кивико и добавила, что крымские муниципалитеты отстают от графика освоения средств примерно на месяц.

Министр уточнила, что города республики освоили 18,9 млрд руб (71,5%). При этом наибольший шанс освоить бюджетные средства имеют Красноперекопск (81,6%), Джанкой (75,6%) и Армянск (74,8%). Практически лишились возможности освоить все бюджетные средства Феодосия (67%), Алушта (69%) и Евпатория (69,9%).

«При всём желании они не выполнят (расходную часть бюджета)», – отметила Кивико.

По её словам, районы Крыма освоили 17,5 млрд руб (75,2%). Лучшие показатели освоения показывают Раздольненский (79,3%), Джанкойский (79,1%) и Черноморский (79,1%) районы. При этом худшие показатели демонстрируют Бахчисарайский (69,2%) и Советский (70,3%) районы, которые рискуют не освоить все бюджетные средства до конца года.

Аксёнов в свою очередь подчеркнул, что итоги работы муниципалитетов по освоению бюджетных средств подведут 20 декабря, тогда и будут сделаны кадровые выводы.

«Многие думают, что это шутка была, по поводу того, что мы в конце будем прощаться со многими. Вот и посмотрим, шутил я или нет. Я многих разочарую», – пообещал Аксёнов.
В марте этого года Аксёнов пригрозил увольнениями главам администраций городов и районов за неисполнение бюджетных показателей.

«С учетом дефицита средств в государстве, неиспользованные средства, которые не дошли до потребителя, до граждан – это, в первую очередь, нанесение ущерба государству с точки зрения финансов. Во-вторых, это не введенные в эксплуатацию объекты, которые были обещаны гражданам. Взятые на себя обязательства должны выполнятся всеми без исключения должностными лицами, включая меня. Все, кто не в состоянии обеспечить выполнение всех программ, поручений президента и Правительства Российской Федерации, должны искать себе другое место работы. Ничего личного», – подчеркнул тогда Аксёнов.

Фото: пресс-служба Главы РК

Источник: НоваяАлушта.РФ