В рамках сессионного заседания также главный архитектор города Игорь Юрченко вынес на рассмотрение депутатского корпуса проект архитектурно-планировочной концепции комплексного развития набережной Профессорского уголка. Проект планировки касался части набережной – участка от отеля «Морской» до пляжных сооружений санатория «Морской уголок». По словам архитектора, было получено поручение Главы Республики Крым Сергея Аксёнова навести порядок на набережной.

«В первую очередь было задание рассмотреть территорию городской набережной от пересечения ул. Комсомольская с набережной и на протяжении 1 километра вплоть до пляжа «Политехник». Задача, которую поставил Сергей Аксёнов, - добиться такого результата, чтобы никакие объекты не загораживали вид на море, когда мы идём по пешеходной аллее, чтобы там не располагались никакие объекты, которые бы препятствовали движению пешеходов», - отметил Юрченко.

В результате группа архитекторов разработала предварительную концепцию. По мнению Юрченко, самым сложным и проблемным участком набережной Профессорского уголка в процессе работы над проектом стал район от ул. Комсомольская до пансионата «Днепр». Это связано с тем, что там отсутствует тротуар, и пешеходы вынуждены идти по проезжей части, что вызывает массу жалоб со стороны отдыхающих и жителей.

«Эта концепция была рассмотрена на заседании 13 республиканского архитектурно-градостроительного совета при Министерстве строительства и архитектуры РК 18 ноября. Она в целом была одобрена для дальнейшей работы в этом направлении. Акцент был сделан на территории, которая находится напротив пансионата «Днепр» и бывшего кинотеатра «Прибой» - там на тротуаре располагается много объектов, которые были возведены при Украине», - сказал Юрченко.

Проанализировав ситуацию, архитекторы предложили, по возможности, сделать небольшой тротуар вдоль этих объектов, вблизи насосной станции, на территории аллеи Парковая и до самого причала обеспечить прогулочную зону (променад). Согласно концепции там, где находится насосная станция, планируется установить амфитеатр – открытую театральную площадку с трибунами, на которой можно было бы проводить любые мероприятия.

«Предложили также сделать музей искусств, аудиоториум, возможно, появятся объекты для проведения конференций, эстакада с видовой площадкой, выполненная в виде маяка. От причала будет формироваться пешеходная зона от 3 до 4 метров за счёт сужения проезжей части», - проинформировал Юрченко.

Представленная концепция, которая также предполагает архитектурное единообразие, при разработке проекта планировки будет уточняться.

«Мы согласны с тем, что набережная должна быть освобождена, должна быть более ярко выражена пешеходная зона, а не зона для ведения коммерческой деятельности. Ну, и, конечно, основной вопрос, который необходимо будет решить, предотвратить транспортный коллапс, который ежегодно в курортный сезон возникает на данном участке Профессорского уголка», - прокомментировала глава муниципального образования Галина Огнёва.

Источник: НоваяАлушта.РФ