Празднование Дня морской пехоты Российской Федерации в 810 отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота традиционно началось с торжественного митинга, участие в котором приняла и алуштинская делегация в количестве нескольких десятков человек во главе с заместителем главы горадминистрации Эрнестом Сейдаметовым. В её состав также вошли активисты городской общественной организации ветеранов морской пехоты «Чёрные береты» во главе с Александром Перченко, алуштинского отделения Союза десантников Крыма и военно-патриотического клуба "Каскад-4" во главе с Александром Рыжковым.

Открывая митинг заместитель командующего Черноморским флотом РФ генерал-лейтенант Юрий Петров передал поздравления от командующего ЧФ РФ Александра Витко всему личному составу, гражданскому персоналу и ветеранам морской пехоты: «Вся многовековая история становления и развития морской пехоты России от первого боевого крещения в ходе Северной войны и до наших дней неразрывно связана с историей военно-морского флота. Морские десантники проявили чудеса храбрости и отваги в период первой обороны Севастополя, героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Главный символ отважных десантников, военный берет, свято бережёт современное поколение морских пехотинцев. В учебных классах и на полигонах, в повседневных делах и боевых походах военнослужащие успешно выполняют поставленные задачи, совершенствуя профессиональные навыки и воинское мастерство».

Свои военные навыки, боевое мастерство, усиленную физическую подготовку морпехи продемонстрировали на плацу. Чётко и слаженно выполняя приказы, они осуществили захват многоэтажного здания условного «противника», окружив врага со всех сторон, тем самым отрезав пути для отхода. В рамках торжественного митинга были проведены показательные выступления с элементами рукопашного боя, освобождение военнопленного, демонстрация военной техники (пушек, зенитной установки), праздничный парад почётной роты караула и выступление военного оркестра.


Кроме того, в связи с празднованием Дня морской пехоты РФ лучшим военнослужащим были вручены награды и ордера на служебные квартиры.
810 отдельная бригада морской пехоты (в/ч 13140) была создана в ноябре 1966 года, правда тогда подразделение носило другое название. За всю историю своего существования оно участвовало во всех крупномасштабных учениях, несло боевую службу в Балтийском, Красном, Черном и Средиземном морях. В 2005 году было названо передовым подразделением ВМФ России. В настоящий момент в состав соединения входят десантно-штурмовой батальон, и два батальона морской пехоты, один из которых дислоцируется в г.Темрюк. Помимо морских пехотинцев подразделение готовит сапёров-водолазов, осуществляющих разведку на морском дне.

«Самым знаковым мероприятием в боевой подготовке бригады в этом году стало участие в оперативно-стратегических и командно-штабных учениях «Кавказ-2016», где бригада в полном составе выполняла задачи по плану учений. Командование поставило оценку «хорошо», - рассказал журналистам командир 810 отдельной бригады Дмитрий Усков и добавил. - Командование флота постоянно контролирует и социальное обеспечение военнослужащих по контракту. В течение следующего года на 50-70-% вопрос по жилью будет решен».

Ребята, проходящие срочную службу в военной части, нередко в дальнейшем заключают контракт и продолжают защищать родину в составе элитной бригады Черноморского флота. По словам Дмитрия Ускова, на сегодняшний день уже 18 человек заключили контракты, а 25 находятся в процессе подготовки документов.

В завершении всех праздничных мероприятий алуштинская делегация возложила цветы к памятнику погибшим морским пехотинцам, расположенному на территории части.

Источник: НоваяАлушта.РФ