Федеральная антимонопольная служба РФ установила оптовые цены на газ для населения Крыма на 2017 год. Согласно утвержденному приказу ФАС, со следующего года для крымчан он подорожает на 11%, сообщает РИА Новости (Крым) со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по ценам и тарифам РК.

"С 1 января 2017 года произойдет повышение оптовой цены для реализации населению Республики Крым и города федерального значения Севастополь до 1798,2 рубля за одну тысячу кубометров газа, что составит прирост 11% к текущей оптовой цене для населения", – уточнили в Госкомцен.

В ведомстве отметили, что особенностью нового приказа ФАС России является изменение порядка применения установленной стоимости в зависимости от объема потребления. Указанная оптовая цена 1798 рублей будет применяться к потребителям категории "население" в пределах объема потребления 3500 "кубов" газа в год. К тем, кто потребляет свыше этого объема, будет применяться оптовая цена в размере 5344,7 рублей за тысячу кубометров.

Как пояснили в Госкомцен РК, оптовая цена является составляющей розничной стоимости и вместе с другими составляющими (тарифом на транспортировку, спецнадбавкой для финансирования программы газификации и платой за снабженческо-сбытовые услуги) определяет цену на природный газ, реализуемый конечным потребителям.

"На сегодняшний день тарифное предложение ГУП РК "Крымгазсети" проходит экспертизу в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым. Однако эксперты ведомства отмечают, что, в конечном счете, прирост розничной цены для населения с 1 января 2017 года не превысит 10%", – заключили в профильном комитете.

Источник: НоваяАлушта.РФ