Замглавы МИД Алексей Мешков заявил о неприемлемости запрета на въезд в Евросоюз жителям Крыма с российскими паспортами, пишет РИА Новости (Крым).

"Я сегодня очень жёстко поставил вопрос по визовому геноциду против крымчан. Потому что нельзя два с половиной миллиона людей делать заложниками своих политических установок и требовать от людей — это в принципе нонсенс — поменять гражданство, если они приняли это гражданство", — сказал Мешков после переговоров с политдиректором Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) Жан-Кристофом Бельяром в Брюсселе.

Он выразил недоумение в связи с тем, что "от жителей Крыма, которые сознательно взяли российское гражданство, требуют, чтобы они переходили в украинское гражданство ради возможности уехать в Брюссель". При этом, по словам дипломата, "на Западе очень любят рассуждать про права человека".

"Один вопрос – это признание или непризнание очевидного факта, что Крым вернулся в Россию, а другой – это жизнь простого человека, который совершенно сознательно выбрал российское гражданство, получил официальный паспорт", — заявил замглавы МИД.

"Где здесь соблюдение прав человека?" — добавил Мешков.

Евросоюз в 2014 году принял и последовательно реализует стратегию непризнания вхождения Крыма в состав России, которая, помимо наложения экономических санкций на полуостров, предполагает невыдачу виз владельцам выданных в Крыму российских паспортов. При этом Москва не раз подчеркивала, что Крым вошел в состав России в результате референдума, прошедшего в полном соответствии с международными нормами права.

Источник: НоваяАлушта.РФ