Тема, которая осуждалась на заседании круглого стола, весьма актуальна не только для нашего муниципалитета, но и для всего Крыма. Вопрос официального трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул – это совместная задача горадминистрации, Центра занятости и общеобразовательных учреждений. Волнует она также подростков и их родителей. По данным начальника Управления образования и молодёжи Ирины Гончаровой, это показали результаты анкетирования, которое для детей от 14 до 18 лет провели в школах.

«Если в прошлом году изъявили желание трудоустроиться в летний период времени 164 человека, то в этом – 249 старшеклассников. Нашим детям необходимо знать все нюансы, которые относятся к трудовому законодательству», - отметила Гончарова.

На сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: с одной стороны - увеличивается количество несовершеннолетних, желающих найти работу в свободное от учёбы время, а с другой – работодатели весьма неохотно принимают на работу детей.

«В 2016 году 14 организаций и предприятий разных форм собственности принимали ребят на работу – это незначительное количество для нашего города и надо увеличивать предложение. Сегодня работодатели боятся взаимоотношений с несовершеннолетними, и перед нами стоит задача в ходе круглого стола найти такие точки соприкосновения, чтобы мы понимали, какие сложности существуют в данном процессе, и наметить пути, как их решить», - сказала заместитель главы горадминистрации Галина Перепелица.

Тот факт, что работодатели не спешат принимать на работу несовершеннолетних, не отрицает и директор Центра занятости Юрий Цветков.

«Работодатели осознают повышенный уровень ответственности и неохотно принимают школьников на работу. Службой занятости в текущем году в адрес 100 предприятий и ИП направлены письма-предложения рассмотреть вопрос летнего трудоустройства ребят. В результате получено 20 ответов, из которых всего 2 положительных. В числе причин отказа неприемлемые, вредные или опасные условия труда», - отметил он.

Для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет нелегко найти подходящее временное место работы, потому что необходимо учитывать состояние здоровья, возраст ребенка, его пожелания, график работы и требования работодателя. Так, ребенок в возрасте от 14 до 16 лет согласно действующему законодательству может работать только 2,5 часа в сутки, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа. Более того, работа не должна наносить ущерба здоровью, нормальному развитию подростка, нравственности и не должна нарушать процесс обучения.

«Основные виды работ, к которым можно привлекать подростков, - это благоустройство и озеленение территорий, восстановление и реставрация историко-культурных памятников, мелкие ремонтные подсобные работы, уход за сельскохозяйственными культурами и сбор урожая, обслуживание культурных массовых мероприятий, социально-бытовое обслуживание, курьерские работы и другие виды деятельности, которые разрешены трудовым кодексом РФ, - рассказал директор Алуштинского центра занятости Юрий Цветков и добавил. – В прошлом году ребята работали официантами, уборщиками, озеленителями, курьерами, продавцами».

Кроме того, официально трудоустроенные несовершеннолетние помимо заработной платы получали от Центра занятости ежемесячную материальную поддержку в сумме 1 275 руб. за полностью отработанный месяц.

Трудоустройство подростков в возрасте от 14 до 16 лет допускается только при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Для получения согласия от органа опеки и попечительства, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Натальи Шкатулы, необходимо предоставить в отдел написанное собственноручно подростком заявление, письменное согласие одного из родителей или опекунов на трудоустройство ребёнка, а также копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка и родителей (опекунов), копию медицинской справки формы 086-У, справку из образовательного учреждения, подтверждающую, что ребенок обучается в данном учебном заведении, и проект заключаемого с работодателем договора с указанием графика работы.

Представители Центра занятости также проинформировали участников круглого стола о профориентационной работе, проводимой с молодёжью.

«Мы вплотную сотрудничаем с управлением труда и социальной защиты населения, с управлением образования, отделом по делам несовершеннолетних, центром социальных служб для семьи, детей и молодежи. Мы разработали и проводим семинары в школах на следующие темы: «Знакомство с профессией», «Твоя карьера – в твоих руках», «Выбираем современную профессию, «Азбука профориентации». Все направлено на то, чтобы помочь ребенку определиться с выбором профессии. Проводим также индивидуальное тестирование с применением психологических методик. Ежегодно мы проводим и ярмарку учебных мест – в этом году она состоится 24 марта на базе школы-лицея №1», - рассказала заместитель директора Центра занятости Наталья Зеленская.

В результате заседания был принят ряд решений, в том числе провести ярмарку рабочих мест для обучающихся с 8 по 11 классы, общешкольные родительские собрания на тему официального трудоустройства несовершеннолетних, разработать и утвердить положение о деятельности трудовых молодежных отрядов и организовать их работу в срок до 1 апреля 2017 года.

Кроме того, по словам Галины Перепелицы, к апрелю месяцу будет также разработана специальная программа по трудоустройству подростков, на реализацию которой будут выделяться бюджетные средства. Важность того, чтобы ребенок в период каникул работал официально, чтобы его права были полностью защищены, неоднократно подчеркивалась в ходе круглого стола.

Источник: НоваяАлушта.РФ