Митинг «Пока мы помним – мы живем!», посвящённый Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, прошел в сквере, где установлен памятный знак алуштинцам, погибшим на поле боя в годы Афганской войны. Присутствовали на мероприятии руководство муниципального округа, представители республиканской власти, учащиеся общеобразовательных школ города и Крымского кадетского корпуса, а также ветераны Афганской войны, других войн и локальных конфликтов, проходивших в разных странах мира. В качестве почётных гостей митинг посетили матери троих ребят, отдавших свои жизни, выполняя свой долг в Афганистане, – Алексея Крисанова, Сергея Полуэктова и Михаила Луцишина, а также мама старшего прапорщика медицинской службы Владимира Кеселя, который участвовал в боевых действиях в Чечне, Дагестане и Югославии и погиб в 2002 году.

«Сегодня мы стоим на памятном месте, чтобы отдать честь и склонить головы перед теми ребятами, которые участвовали в войне и не вернулись на родину. Они сделали все возможное, чтобы пределы нашей страны были в безопасности, чтобы люди, живущие на нашей земле, мирно спали, потому что советские солдаты думали лишь о том, чтобы никогда на их земле не было войны. 28 лет - по человеческим меркам это много, но для истории и памяти - это совсем мало. Сегодня стоят уже взрослые мужчины, убелённые сединами, и понимают, как много они сделали в жизни, чтобы защитить мир», - отметила Галина Огнёва.

В день памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества, вспоминали соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах: в Корее и Вьетнаме, в Мозамбике и Анголе, в Югославии и Египте, Сирии и в «горячих точках» республик бывшего СССР.

«Мы гордимся вами: и теми, кто сложил свои головы на поле боя, и теми, кто вернулся, с честью отстояв те завоевания, которые дают нам возможность смотреть с надеждой в будущее, пользоваться теми возможностями, которые предоставлены сегодня», - подчеркнул Олег Шишков.

Со времени окончания Второй мировой войны полтора миллиона россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом. Героическая и трагическая Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. За 9 лет и 2 месяца пребывания советских войск в Афгане погибли более 15 000 советских военнослужащих, более 6 000 стали инвалидами. На сегодняшний день более 120 ветеранов Афганистана проживают на территории алуштинского муниципального округа, четверо алуштинцев погибли в далекой горной стране: Сергей Полуэктов, Алексей Крисанов, Николай Федоренко, Михаил Луцишин.

«Поздравляю Вас с 28 годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Более четверти века прошло с тех пор, как закончилась война. Но в наших сердцах она до сих пор стоит резким звуком памяти. Хочу пожелать всем нам, чтобы мы ещё долгие годы смогли собираться все вместе возле памятника, установленного в честь наших ребят. С каждым годом нас становится меньше – уходят лучшие. На сегодняшний день в нашем муниципалитете более 16 человек умерли от ран и болезней, не считая боевых потерь», - произнес председатель алуштинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Сергей Смёткин.

Завершился памятный митинг панихидой, которую провел настоятель храма Всех Крымских святых и Феодора Стратилата Димитрий Компанец, и возложением цветов к обелиску воинов-интернационалистов.

Источник: НоваяАлушта.РФ