Прокуратурой г. Алушты утверждено обвинительное постановление по уголовному делу по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ - фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании предоставления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

В ходе дознания установлено, что гр-н Д., летом 2016 года, находясь в помещении ОСП Ялтинский почтамп УФСП Республики Крым филиала ФГУП «Почта Крыма», по адресу: г. Алушта, ул. Ялтинская, д. 1, действуя в нарушении требований п. 23 Постановления Правительства РФ №9 от 15.01.2007 года «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации», в нарушении требований ст. ст.21 ч. 1, 22 ч. 2 п. 2 пп. «а» Федерального закона № 109 от 18.07.2006 года «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», осуществил фиктивную постановку на миграционный учет в Российской Федерации граждан Азербайджана, отразив факт их постоянного пребывания на территории Российской Федерации, а именно по месту своего жительства, которые фактически не пребывали по данному адресу, посредством внесения заведомо ложных сведений в бланки уведомлений о прибытии иностранных гражданин в место пребывания, в результате чего незаконно поставил на миграционный учет иностранных граждан.

Санкция статьи 322.3 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В 2016 году прокуратурой города направлено в суд для рассмотрения 5 уголовных дел данной категории.

Старший помощник прокурора

г. Алушты

В.А. Красько

Источник: НоваяАлушта.РФ