Алушта отпраздновала День воссоединения Крыма с Россией и третью годовщину Общекрымского референдума с широким размахом. В этот день на площади Советская собрались тысячи алуштинцев: представители муниципальной власти, Государственного Совета Республики Крым и местного депутатского корпуса, трудовых коллективов, общественных и партийных организаций и обычные горожане, которые три года назад собственными руками приняли единственно верное решение и вернулись на историческую родину – в Россию. Кроме того, вместе с алуштинцами праздник и ликование разделила делегация из Луганской народной республики.

«Три года тому назад многонациональный Крым сказал своё решительное «нет» украинской революции и сказал наше решительное «да» революции крымской справедливости. Крым пришел на референдум и отдал свои голоса за вхождения в состав великой Российской Федерации. Три года назад мы сделали выбор между миром и войной, между памятью и беспамятством и три года мы вместе строим наш новый российский Крым. В 2 раза увеличен собственный доход в бюджет Крыма по сравнению с украинским периодом. Мы вместе строим детские сады, школы, больницы, дороги, мы строим нашу дорогу жизни – крымский мост», - отметила депутат Государственного Совета Республики Крым Галина Коноваленко.

«В тот период перед нами стал выбор, мы его сделали. Сегодня самое главное наше завоевание – это улыбки на наших лицах, мирное небо над головой, счастливое будущее наших детей. Крым+Россия=навсегда», - подчеркнул депутат Госсовета республики Олег Шишков.

Напомним, 16 марта состоялся Общекрымский референдум, который определил будущее всех крымчан. В тот день с первых минут работы избирательных участков образовывались очереди. Алуштинцы независимо от возраста, профессии, социального статуса и вероисповедания стремились высказать свою гражданскую позицию. Люди шли дружными компаниями, семьями, трудовыми коллективами, несмотря на состояние здоровья и непогоду.
По данным алуштинского Теризбиркома, 16 марта была зафиксирована максимальная явка - 83,2%. За воссоединения Крыма с Россией в Алуште проголосовали 95,1% избирателей. При том, что за второй вопрос – 3,7%. Если говорить в целом о республики, то явка и по всей территории Крыма была рекордной – 83,1%. 96,77% избирателей отдали свои голоса за возвращение Крыма в Россию и лишь 2,51% пожелали остаться в составе Украины.

18 марта Российская Федерация, Крым и Севастополь подписали договор о присоединении к России, тем самым были образованы новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

«Все мы были участниками тех особых событий, которые перевернули нашу судьбу. Мы выбрали путь в светлое будущее с великой Россией. За три года ни одна страна не могла бы сказать, что сумела бы так активно, быстро и по уму провести реформы так, чтобы ни на один шаг не замедлить тот темп, который был взят 18 марта три года назад. Еще есть над чем трудиться. Мы преодолеем все проблемы, которые есть у нас в Алуште, и будем процветать – ради будущего страны, Крыма, Алушты и молодого поколения», - подчеркнула глава горадминистрации Галина Огнева.

"Этот день три года назад дал нам веру в наше светлое будущее, в светлое будущее наших детей и в мирное небо. Благодарю от всего сердца каждого из вас, потому что без вашей поддержки, без вашей гражданской позиции никогда бы ничего не вышло", - произнес глава муниципального образования, председатель алуштинского городского совета Борис Егоров.

«С возвращением домой Вас, крымчане! Для нас Крым – это настоящие последователи Стахановского движения, потому что тогда вы не побоялись и были первыми. Мы тоже идём по вашим стопам. Мы не думали, что после референдума, который мы вместе с ДНР провели 11 мая, нам придется более 1000 дней находится в состоянии войны с Украиной и с оружием в руках защищать возможность общаться на русском языке, праздновать 23 февраля, 8 марта, 1 Мая, 9 Мая. С возвращением в родную гавань, крымчане!», - сказал депутат Народного Совета Луганской народной республики Олег Акимов.

«Крым выбрал будущее» - так называлась праздничная программа, прошедшая 18 марта на площади Советская. В течение дня на главной сцене города выступали ансамбли «Хайтарма», «Славения», «Эхо красного камня», «Душа казака», «Чатыр-Даг», «Русская песня», «Крымская вольница», хор «Легенда», солисты Юрий Лопушанский, Анастасия Царикова, Анна Арсенчук, танцевальные коллективы «Каблучок», «Смайл» и многие другие талантливые артисты.

На территории площади в течение дня проходили праздничные гулянья. Пришедшие алуштинцы и гости города могли не только петь и танцевать вместе с артистами, но и отведать шашлык, согреться горячим чаем со сладостями, а также посетить выставку, организованную национальными обществами Алушты, на которой могли познакомиться с творчеством разных народов, проживающих а городе.

Источник: НоваяАлушта.РФ