Сегодня утром возле памятного места, расположенного напротив городского отдела Министерства внутренних дел, состоялся митинг, посвященный Дню освобождения города от фашистской чумы. Это место является не просто мемориалом, здесь захоронены и покоятся 19 советских воинов, погибших от рук фашистов при освобождении Алушты от немецко-фашистских захватчиков. Пришли почтить память героев первые лица города: глава горадминистрации Галина Огнева и глава муниципального образования, председатель горсовета Борис Егоров, а также члены ветеранской организации, представители общественных организаций, учащиеся школ города и патриоты, для которых память, история, подвиг – не пустой звук.

73 года назад, 15 апреля 1944 года, советские войска в составе Отдельной Приморской армии, 26-го мотострелкового и 19-го танкового корпусов, 4-ой бригады Южного соединения партизан Крыма, 214-ой штурмовой авиадивизии и 339-ой стрелковой дивизии освободили Алушту, изгнав с ее территории врага, который в течение многих лет издевался над родной землей и людьми.

«В этот знаменательный день разрешите поздравить вас от всего депутатского корпуса с праздником. Ваш подвиг неоценим. Хотелось бы поблагодарить вас за подвиг, за работу, которую вы проводите сейчас, обучая молодое поколение и воспитывая их в духе патриотизма. Без вас не было бы нас и мирного неба над головой. С праздником Вас, дорогие ветераны». – сказал Борис Егоров.

В Алуште свято чтят героев, которые внесли неоценимый вклад в освобождение родного города и в дело общей Победы над фашистской Германией. Их имена увековечены в названиях улиц: Багликова, Горбачевой, Глазскрицкого, Иванова, Кругляка и Снежковой, Саранчева и Пуцатова, Крапивного и Костычева. Память о днях Великой Отечественной войны хранят и улицы 15 Апреля, Партизанская, Артиллерийская, Гвардейская и Танкистов.

«По всей нашей земле крымской сегодня с утра начал двигаться Поезд мира – мира и добра, желания жить под светлым и чистым небом. Юное поколение чтит своих героев и помнит 15 Апреля, с гордостью говоря, что это один из главных праздников нашего города. Низкий поклон ветеранам за то, что мы живем, работаем, растим детей. Сегодня по всему муниципалитету мы возлагаем цветы ко всем могилам, памятникам и воинским захоронениям». – отметила глава горадминистрации Галина Огнева.

В рамках памятного митинга за активное участие в работе Алуштинского совета ветеранов и в связи с 30-летним юбилеем медалью Республиканской ветеранской организации были награждены Александр Марусенко, Анатолий Демидов, Лариса Лацинник, Василий Алферов, Анатолий Кравченко и Михаил Якшин.

«Очень трудной была победа. И только партизаны, которые ушли в лес, на Ай-Йори, где у них находилась основная база, проводили операции, направленные на подрыв фашистской неприкосновенности. Честь и слава воинам», - подчеркнула председатель алуштинской ветеранской организации Наталья Рябоконь.

В завершении памятного митинга на братскую могилу были возложены цветы и траурные венки.

Источник: НоваяАлушта.РФ