Практически каждый житель любой страны сталкивается с подделками различных брендов. Тех самых брендов, которые кровью и потом пробивались к вершине славы и долгие годы завоёвывали доверие и репутацию среди потребителей. Но не только товары копировались тихо и молча в полугрязных подвалах, но и идеи. Сегодня копии успешных брендов можно встретить в любом более-менее цивилизованном уголке мира. Так же как и товары идеи великих дизайнеров моды, парфюмеров, инженеров ведущих компаний, гениальных предпринимателей, подхватываются самыми низами и средними игроками, которые делают эти идеи более доступными для массового потребления. Но каково качество этой самой продукции для массового потребления, которая становится носителем идеи пришедшей сверху? Различно! Больше всего стараются делать подделки высокого качества, так как люди стали более требовательны и их уже не проведешь, но в большинстве же случаев качество оставляет желать лучшего, что также не мешает предпринимателю с нечистой совестью зарабатывать более-менее хорошие деньги.



Это было небольшое вступление в основную тему, а точнее краткая подводка к основной мысли, которую и хочется выразить в данном абзаце. Не так уж и давно (чуть более 10 лет назад) в России появилась такая услуга как брендинг, которая благодаря специалистам в области визуальных коммуникаций получила в России большую популярность и благодаря которой эти специалисты начали именоваться как брендинговые агентства, например, как эта http://crtr.ru/ Со временем брендинг был подхвачен большинством дизайн-студий и креативных рекламных агентств. Позже уже многие дизайн-студии превратились в полноценные брендинговые агентства, с огромным штатом специалистов различных специализаций. Пока на кухнях старейших игроков, так сказать отцов основателей данной сферы бизнеса, варились собственные технологии, а теория, вычитанная из книг, подкреплялась практикой на существующих клиентах, брендинг спускался всё глубже, вплоть до типографий и агентств по наружной рекламе. Пока брендинговые агентства занимались выявлением истинных потребностей потребителя, низы уже во всю продавали разработку бренда всем неподкованным клиентам за смешные деньги.


И вот сегодня мы имеем то, что имеем. Какую-то своего рода услугу, в основе которой лежит принцип «слышали звон, но не знаем от куда он». Данная статья направлена не на восхваление истинных брендинговых агентств России и вовсе не на то, чтобы как-то упрекнуть всех некомпетентных разработчиков. Наоборот, хочется дать понять клиенту, что брендинговые услуги – это вовсе не разработка визуальных и вербальных составляющих, а ребрендинг – это не смена существующего фирменного стиля компании. Да, при разработке бренда и при ребрендинге проводятся работы с визуальным стилем, но это всего лишь малейшая часть из огромной цепочки процессов. Основная же работы агентств – это влияние на продукт и сопровождение бренда на всем отрезке его жизни. К сожалению, те разработчики, которые не смогли или не захотели это понять и принять продолжают продавать разработку брендов, ограничиваясь позиционированием бренда, которое обычно отражается только в слогане, и созданием фирменного стиля.


Брендинг спустился вниз и потерял своё качество, но это никак не мешает зарабатывать скромные деньги на не подкованном клиенте. Будьте внимательны!