Легализация документов. Что это такое?

Легализацией документов называют исключительно полное узаконивание документов на территории иностранного государства. Например вы получили доверенность где-нибудь в Аргентине и для того что бы она была действительна здесь, в России вам необходимо провести процедуру легализации. Выделяют два способа легализации документов это Консульская легализация и проставления Апостиля. Между собой они имеют различия в том, что проставление Апостиля является упрощенной версией по сравнению с Консульской легализацией.

Для чего нужна легализация?

Легализация документов необходима для того что бы договор заключенный на территории одной страны действовал на территории другой. Для этого происходит процедура полного узаконивания документа. И хотя, у нашей страны со многими другими державами на данный момент заключен двухсторонний договор, позволяющий обойтись без излишней бюрократии, процедура легализации документов имеет место быть в современном мире.

Как проходит легализация документов?

Легализация документов проходит в несколько этапов, для начала вы подаете соответствующую заявку в орган власти, после чего ждете одобрения и подготавливаете необходимые реквизиты. В течение двух месяцев совет рассматривают документ с точки зрения юридического права и экономического воздействия на регион, после чего документ официально узаконивается.

Какие документы не подвергаются легализации?

Существует ряд документов которые не могут пройти процедуру легализации. К подобным документам относят:

- Удостоверение личности;

- паспорт;

- военный билет;

- трудовая книжка;

- пенсионное удостоверение.

Иными словами легализация недействительна на документы, у которых имеется фотография, причем как копии, так и подлинники.

Ещё один важный момент, по законам нашей страны легализация должна проходить именно на территории РФ, не имеет значение, где именно, от Алушты и до Владивостока. Если же вы легализировали документ у иностранного нотариуса, то в любом случае он теряет действие на территории нашей страны.