Как и любой другой крымский городок, в Алуште постоянно меняется погода, это происходит настолько быстро и непредсказуемо, что привыкнуть к этому иногда вообще не получается. Главной особенностью таких климатических изменений является то, что в первую очередь мы расположены на границе умеренного и субтропического пояса планеты. С другой стороны мы находимся на северном берегу Черного моря, так же не стоит забывать что город окружен 1,5 киломметровыми горами, которые расположены на некотором удалении от города, что создает особые климатические условия в виде ветров, которые сопутствуют быстрому передвижению воздушных масс на Алуштой.

Если окунуться глубоко в историю, то много тысяч лет назад - Крым находился под водой, но благодаря тектоническому движению плит, а так же вулканических извержений http://provulkany.com/ Крым поднимался со дна Черного моря. Именно это является одной из причин, что в горах вокруг Алушты, на высоте примерно 500-1000 метров над уровнем моря (например гора Демерджи, недалеко от села Лучистое) можно без труда найти морские раковины и другие остатки, которые когда-то были морским дном. Именно эти факты способствуют тому, что эпицентр землетрясений в Крыму как правило расположен недалеко от города Ялта в 35 километров от Алушты и могут быть достаточно опасными.



Во времена ледникового периода, часть Крыма была несколько порезана и частично поменяла ландшафт Крымских гор и долин.

Как показывает практика ученые еще точно не определились с точной версией того, как образовывался ландшафт всего Крыма, в том числе и Алушты, поэтому археологические раскопки и геоморфологических изучения не являются в нашем регионе чем-то особенным, скорее обычная деятельность, если конечно ученые получают достаточное финансирование.

Очень много интересного об Алуште можно узнать в краеведческом музее Алушты, расположенном на улице Ленина, рядом с морем, там Вам более детально расскажут о том, что точно известно науке в Алуште и Вы получите приятные эмоции из истории.