В Крыму просто очень огромное количество различных достопримечательностей и природных особенностей, но к сожалению по ряду причин за годы украинской независимости в алуштинском регионе удалось сохранить и довести до сегодняшних дней не так много интересных объектов, но к гордости местных жителей есть одно такое место.

Еще недавно все это было в одноименном поселке Айвозовское https://www.xn--80aejgqwcw.xn--p1ai/news/, но еще недавно поселок был переименован в Партенит, но парк гордо продолжил носить свое название. Сейчас парк является одним из самых прекрасных на южном берегу Крыма.



Лечебно-оздоровительный комплекс занимает площадь 25 га. Закрытая охраняемая территория с двумя пятиэтажными корпусами. Великолепный рукотворный парк-памятник Айвазовское с реликтовой маслиновой рощей, возраст которой более двух веков; водопады, каскадные ручьи, живописные уголки с экзотическими растениями. Более 6500 хвойных деревьев и 200 видов растений, целебный морской воздух, невысокая влажность создают уникальный микроклимат, благоприятный для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года. Идеальное место для семейного отдыха с детьми, отдых в Партените.

Сегодня Алуштинском регионе не обходится ни один праздник или свадьба без посещения данной достопримечательности, которую смело можно сравнивать с недалеко находящимся «Никитским ботаническим садом», несмотря на то, что количество растений конечно не такое богатое как в Никите, всего чуть более 300 разновидностей.

Парк считается достаточно молодым, поскольку его строительство началось в 64-66 годах прошлого века и задумывался как проект «Парадиз», что с иностранных языков означает «райский уголок». На территории парка особое внимание уделяется эстетической красоте, везде установлены различные и интересные статуи, фигурки и растений, мостики и многие другие интересные элементы этого чудного места.

Санаторий "Айвазовское" расположен в живописной части Партенитской долины, между знаменитой Медведь-горой и каменистым мысом Плака, в 12 км от Алушты и в 25 км от Ялты.