Крым всегда был одним из самых важных и стратегических точек на мировой арене, включая его значении например как части «Шелкового пути». Это настолько важный регион на карте, что на протяжении многих столетий за него были тяжелые войны. Как следствие тут регулярно благоустраивали жизнь различные народы. Кроме русских, тут побывали практически все народы: турки, монголы, татары, римляне, греки, французы,англичане, немцы, викинги и другие - проще сказать какие культуры не проживали на территории Крыма.



На всей территории Крыма до 19 столетия нашей эры в связи с тяжелой и бурной жизнью, не было относительно больших поселений, поскольку постоянные войны приводили или к почти полному истреблению населению или вынужденному поселению. Именно поэтому до прихода российского царя не было полноценной дорожной связки между городами. Когда российская империя отстояла свои права на владение Крымом в крымской войне, появилось множество дорог, новых поселений, дворцов - поскольку Крым был одним из любимых мест не только царской семьи но и множества других известных личностей, которые оставили след в истории.

Большая Алушта сегодня объединяет несколько исторических крепостей, например остатки одной из них, это я рпо «Алустон», находятся прямо в центре города. Что касается крепости «Фуна», сегодня это одна из достопримечательностей Алушты и кстати там еще ведутся археологические раскопки. Что касается других поселений и крепостей, от них фактически сегодня ничего не осталось. Черной или запретной археологии у нас уже очень долгое время не наблюдалось, несмотря на то, что по легендам и историческим сводкам не только на территории большой Алушты, но и по всему Крыму еще покоятся очень дорогие сокровища и это не только на суше, но и на дне Черного моря.

Если Вы приедете в Крым, то побывав на любой экскурсии Вам обязательно расскажут множество легенд и исторических фактов многие из которых подтверждены археологическими находками и историческими документами.