Давно уже одним из самых дешевых и эффективных способов защиты корневой системы, является покрытие почвы слоем древесных опилок. Но в связи с тем, что опилки достаточно быстро перегнивают и разлагаются в почве - они так же служат хорошим, натуральным и естественным удобрением.



В связи с тем, что в Алуште работает большое количество фирм по работе с деревом и созданию деревянных изделий, которые имеют в своей эксплуатации измельчитель древесных отходов, стоимость опилок очень низкая, значительно ниже химической альтернативе продаваемой в местных садовых магазинах.

Когда растения посажены в среде, где есть обильное количество опилок, то в холодную пору опилки служат в роли дышащего ковра, который не только создает теплосохраняющие свойства, но и создают так называемый парниковый эффект, что ускоряет качественный рост.

Кроме того, что дерево само по себе, достаточно быстро разлагается в почве, его в своей пище используют и другие живые организмы живущие в земле, после комплексного разложения опилок, остается питательная и нежная почва под землей, в которой отлично развивается корневая система растений.

Но следует помнить, что опилки - опилкам рознь, поэтому свежие опилки не рекомендуют перемешивать с почвой, поскольку при минирализации они отнимают у растения полезные вещества и ухудшают рост. Но такие опилки идеально подходят для укрытия растения зимой, поскольку низкое содержание влаги, не дает возможности замерзнуть опилкам и превратится в лед, поскольку такой эффект не даст возможности почве дышать и тем более не будет создан парниковый эффект.

Как правило сегодня для удобрения не используют чистые опилки, а смешивают их например с биологическими ускорителями разложения, например навозом и даже мочевиной.

Как правило, идеальная рекомендованная пора года для удобрения почвы опилками - это осень, поскольку до весны они отлично успеют минерализоваться и разложится и в момент ускоренного роста весной - поддерживать растение питательными веществами.