В Алуште еще остается нерешенными большое количество вопросов. Основная часть вопросов, напрямую или косвенно относится к тому, что в городе ведется застройка территорий, против которых подавляющее большинство местных жителей. При этом отсутствие генерального плана города, дорожной карты Алушты и соответственно следствием этого является и то, что данные земли не защищены законом.

Например такие меры успешно, еще во времена Украины в Алуште использовались для приватизации и застройки местных парков, береговой линии и в том числе лесу вокруг города.



Такая политика местных властей города привела к тому, что центральные улицы города застроены в хаотическом порядке и не имеют своего единого стиля. В парках появились многоэтажные частные апартаменты, которые портят вид города. С каждым годом от берега откатываются большие территории, что регулярно перекрывает свободный доступ даже местным жителям.

После многочисленных жалоб местных жителей во все инстанции, вплоть до президента - поезд тронулся. В результате в июле 2015 года местные власти Алушты начали решать ситуацию и запретили строительство зданий выше 5 этажей практически на всех центральных улицах города - порядка 50% от всей территории города. Так-же остаткам местных парков, было принято решение вернуть статус парка. Сейчас данное решение позволит использовать законодательство для защиты от застройки парков и сохранить рекреационную особенность Алушты.

Как мы будем жить дальше и будут ли еще полезные для города решения со стороны местных властей остается под большим вопросом, но поезд тронулся и под давлением местных жителей и небезразличных гостей - надеемся город расцветет и вернет былую славу популярного курорта Крыма.