Сегодня практически нет ни одного человека, который бы не желал поехать в другую страну, посмотреть культуру и достижения других народов. Иногда даже едут не только за тем, чтобы посмотреть, но пожить в другом обществе и набраться опыта работы у них, чтобы потом, как Петр 1 привезти на свою родину новый опыт.

Зачастую сегодня для всего этого необходимо произвести бюрократическую операцию по оформление загранпаспорта, без которого сейчас не удастся попасть в большинство стран мира. Есть конечно страны, для посещения которых нам не нужен загранпаспорт, но о них мы говорить не сегодня не будем.



Есть большая сложность с которой столкнулись алуштинцы после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Поскольку большинство европейских стран Америка отказываются признавать Крым частью России стараются не принимать заграничные паспорта у крымчан, выпущенные Россией. Конечно не совсем ясно для чего это делается, поскольку насильно люб не будешь, но такая сегодняшняя реальность.

До 2015 года на территории Крыма вообще получить загранпаспорт было не возможно, с начала 2015 года, в больших городах Крыма, для Алушты - это Симферополь и Ялта ближайшие, сейчас можно оформить заграничный паспорт имея пакет документов.

В большинстве случаев Алуштинцы не желают получать паспорт на территории Крыма и едут за ним например в Москву, поскольку еще не было замечено, чтоб крымчанину с загранпаспортом выпущенном в Москве отказывали во въезде на территорию европейских стран.

Так же есть случаи, когда получают прописку в других регионах российской федерации.