Многие любители квартирных аквариумов в Алуште недооценивают роль искусственной подачи кислорода в аквариум очень часто используют неправильные аквариумы.

Хочу начать с того, что все организмы аквариума, не только сами рыбки, но и улитки, растения, бактерии в воде и даже аквариумный фильтр активно используют кислород. В ночное время почти все растения значительно увеличивают потребления кислорода из воды в связи с тем, что процесс фотосинтеза в ночное время практически останавливается. Поэтому очень важным элементом любого аквариума является источник воздуха - компрессор.



Естественным путем кислород попадает в воду за счет поверхностного слоя воды. Т.е. иными словами, чем больше поверхность воды, чем меньше глубина воды, чем свежее воздух над аквариумом в том числе учитывается и регулярное проветривание помещения - тем более насыщенней становится вода в аквариуме кислородом.

Так же немалую роль играет температура воды, ведь чем теплее вода в аквариуме, тем тяжелее она удерживает газы и тем сложнее дыхание для рыб. Мы ведь не желаем превратить свой аквариум в уху.

Главное спасение обитателей Вашего аквариума именно в компрессоре, благо их продают в каждом зоомагазине в Алуште и в достаточном ассортименте. Даже если Вы не сможете найти подходящий, Вы всегда можете сделать его сами, как автор следующего видео:



Главное понимать, что компрессор должен работать круглосуточно, особенно если у Вас маленькая поверхность воды и глубокий аквариум. Именно такие аквариумы часто используют любители с целью экономии места в доме и увеличении обзорности аквариума. Но многие любители создают еще одну ошибку, ночью когда кислород потребляется очень сильно - с целью избавится от шума - отключается компрессор, что может сократить жизнь Вашим обитателям.

Если Вам мешает шум пузырьков, то Вы можете над зоной выходящих пузырьков, создать небольшой колокол, например из верхней части пластиковой бутылки.