Допустим, вы проектировщик сайтов (как я), дизайнер, копирайтер или разработчик, и зарабатываете по 100 000 рублей в месяц. Сумма выбрана для ровного счёта. Что может привести вас к открытию ИП:

Некоторые организации не работают с физическими лицами. Или работают, но с разными нюансами, которые могут сделать сотрудничество невыгодным;
Заключая договор на выполнение работ с физическим лицом, компания может взять на себя обязательство заплатить за него налоги. Как будет посчитано ниже, чтобы работник получил 1 рубль, придётся потратить дополнительно 54 копейки. Плюс, это лишняя работа для бухгалтерии e-kontur.ru заказчика. Наверняка у подрядчика ещё и карточка окажется в каком-нибудь непривычном для заказчика банке;
Заключить договор с ИП и сделать безналичный перевод — удобнее и иногда дешевле. Не нужно беспокоиться о нарушении договорённостей, платить за арбитраж сделки. Заказчик не платит бесконечные комиссии за перевод денег со своего счёта в наличные, пополнение электронного кошелька и перевод на другой кошелёк. Исполнитель — за вывод денег с электронного кошелька;
В глазах заказчика ИП выглядит серьёзнее, чем физлицо. Учитывая этот субъективный момент, а также перечисленные выше объективные, ИП может претендовать на более серьёзные гонорары.



Разница для заказчика

Всё чаще работодатели предлагают штатным работникам гибкий график, удалённую работу и сдельную оплату труда. Некоторые фрилансеры продают свои услуги помесячно и соглашаются работать в офисе заказчика в течение всего проекта. Тогда какая заказчику разница: брать работника в штат или работать с фрилансером? Разница в налогах.

Чтобы сотрудник в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) получил на руки 100 000 рублей, у работодателя есть 2 пути:

1. Назначить официальную зарплату в 114 942 рубля. Эта сумма автоматически уменьшается на 13% (14 942 рубля), которые компания выплачивает за работника в виде налога на доход физического лица. Ещё 34% от официальной зарплаты (39 080 рублей) заберёт Пенсионный фонд.

Итого работодатель лишится 154 022 рублей.

Примечание: и налог на доход физического лица (НДФЛ), и выплата в Пенсионный фонд рассчитывается от зарплаты. Но при этом НДФЛ уменьшает сумму, которую работник получает на руки. А выплата в Пенсионный фонд — нет, так как делается работодателем дополнительно к зарплате. В некоторых странах работники сами платят свой НДФЛ. В России компании делают это за работников, выступая налоговыми агентами.

2. Назначить официальную зарплату в 10 000 рублей и остальное выдавать в конверте. Тогда работник получит 8 700 рублей официально и 91 300 рублей в конверте. Официальный платёж генерирует 4 700 рублей налогов (1 300 + 3 400). Конверт — 10 144 рубля «сопутствующих расходов».

Итого работодатель лишится 114 844 рублей.

Примечание: обналичка — это противозаконное действие, в результате которого ООО превращает деньги на своём счету в наличные, минуя всяческие налоги.

ИП же спокойно живёт без обналички. Поэтому мой расчёт размера «сопутствующих расходов» по обналичке конверта строится на догадках и может не совпадать с реальностью. Я предполагаю, что на счёт обнал-конторы надо перечислить 101 444 рубля. Она оставит себе 10% и отдаст искомые 91 300 рублей.

Оба этих варианта дороже сотрудничества с фрилансером, у которого есть ИП. Чтобы владелец ИП получил 100 000 рублей на руки, от заказчика ему нужно получить чуть больше 108 000 рублей.