Живая музыка - что это такое?
Термин «живая музыка» появился сравнительно недавно и часто трактуется неверно. Давайте выясним, что попадает под определение «живая музыка», а что нет.

Изначально любая музыка живая
До определенного момента развития технической мысли любая музыка была живой — музыкой kaver-group.ru, которую исполняли музыканты. Не существовало другой возможности услышать музыку, кроме как пригласить для этого музыкантов.



Как появилась музыка без музыкантов
Первыми «неживыми» альтернативами, не требующими участия музыкантов, стали музыкальные шкатулки и шарманки. Одной из вершин механических музыкальных устройств стало «механическое фортепиано».
С появлением звукозаписывающих устройств исчезла необходимость каждый раз прибегать к услугам музыкантов. У человека появился выбор — слушать звукозапись или музыку в живом исполнении. Сегодня существует несколько вариантов живого исполнения: живой звук, полностью живое исполнение и частично живое исполнение.

Живой звук
Исполнение музыки живым звуком (иногда говорят «акустический состав» или «играть в акустику») — это и самый сложный, и самый натуральный способ музицировать. При таком исполнении не используют никаких электрических устройств. Красота звучания инструментов, громкость и баланс, ансамблевая слаженность и выразительность — абсолютно все аспекты исполнения регулируются исключительно самими музыкантами и зависят только от их мастерства. Это звучание, близкое к человеческому голосу.

Живое исполнение — один из вариантов живой музыки
Появление электронных инструментов, электронных средств звукоусиления и обработки звука существенно облегчило процесс исполнения музыки и расширило возможности музыкантов. Сегодня качество исполняемой музыки меньше зависит от мастерства музыкантов. Электронные приборы регулируют громкость звучания, тембр инструментов, обеспечивают исполнение различных приемов и средств выразительности. Это уже не живой, близкий к природе, звук. Но это тоже живой процесс исполнения музыки музыкантами, требующий мастерства и таланта. Это тоже живая музыка.

Частично живое исполнение — исполнение «под минус»
Оно появилось совсем недавно. Часть музыкального материала (например ритмическая основа, басовая партия и гармония), а иногда и весь музыкальный материал предварительно записывают в студии на электронный носитель. Во время концертного выступления часть музыки исполняется музыкантами, а часть воспроизводится с носителя. Иногда из всего состава музыкантов остается только один вокал, а все инструментальные партии воспроизводятся в записи. Такое исполнение можно назвать «частично живое». И всё-таки присутствие музыканта, хотя бы одного, позволяет причислить этот вариант исполнения к категории «живая музыка». Его неоспоримое преимущество — существенная экономия бюджета концертной програмсмы за счет сокращения количества музыкантов и технического райдера. В сфере музыкального сопровождения праздников такие музыкальные коллективы пользуются наибольшей популярностью.

Исполнение музыки под фонограмму
Исполнение музыки — это не только извлечение звуков. Артистичное выступление обладает мощным зрительным эффектом. Выступление симфонического оркестра, рок-группы или популярного певца — это красочное представление, шоу, на которое приятно смотреть. С развитием технических средств воспроизведения, обработки и усиления звука появился соблазн имитировать во время концерта живое исполнение. Даже профессионалы не всегда могут с уверенностью сказать, выступают музыканты под фонограмму или же работают «вживую». Мы не будем касаться морально-этической стороны вопроса выступлений под фонограмму. Существуют объективные обстоятельства, в которых работа «под плюс» (под фонограмму) — единственно возможный вариант выступления артистов.

Музыкальное сопровождение мероприятия — что выбрать?
Итак, существуют два основных вида слышимой нами музыки — живая (исполняемая музыкантами) и неживая (воспроизводимая с носителя). Исполнение музыки живым звуком и воспроизведение записи — два противоположных полюса. Между ними существуют промежуточные варианты: живое исполнение, частично живое исполнение, исполнение под фонограмму. Что выбрать в качестве музыкального сопровождения мероприятия — живой музыкальный коллектив или услуги диджея с комплектом звуковой аппаратуры и стандартным набором аудиозаписей, решать вам.