Отношение современной косметологии к загару основано на давно доказанном факте: загар – это не что иное, как попытка кожи справиться с влиянием солнечных лучей. Вредоносные лучи делятся на несколько типов. Длинные ультрафиолетовые лучи типа А (UVA) проникают глубоко в кожу и разрушают ее поддерживающую структуру. Из-за этого кожа покрывается морщинами и становится дряблой. Лучи типа B влияют на эпидермис и базально-клеточный слой. Именно эти красота и здоровье статьи, лучи вызывают образование меланина и утолщение рогового слоя. Кроме ультрафиолетовых лучей солнце излучает еще и инфракрасные лучи (IR), которые способны вызвать перегревание организма и тепловой удар. А кроме всего этого солнечные лучи еще и провоцируют рак кожи…



Тем, что человечество до сих пор живо, оно обязано индивидуальному естественному уровню защиты кожи от солнца. Легче всего приходится смуглым людям с темными глазами и волосами. Их кожа может получить ожог примерно через 40 минут. Хуже всего рыжеволосым с белой кожей, покрытой веснушками. Их кожа обгорает за 5–7 минут и почти никогда не темнеет: в организме меланин практически не синтезируется. Светлокожие блондины с голубыми глазами защищены несколько лучше, они могут находиться на солнце 10–20 минут.

Вывод из всего этого прост: использовать средства для защиты от солнца должен каждый. Все подобные средства содержат солнцезащитные фильтры, которые отражают ультрафиолетовые лучи как микрозеркала (фильтр от инфракрасных лучей не нужен, так как он не позволял бы нам ощущать перегревание). Фильтры бывают неорганического, минерального происхождения и органического. Некоторые косметологи считают, что минеральные фильтры лучше, так как они практически не вызывают аллергии, но органические обычно бывают более эффективны. На многочисленных тюбиках, баночках и флакончиках с лосьонами, кремами, маслами для загара всегда указывается числовой индекс SPF – Sun Protective Factor (фактор защиты от солнца) от 3 до 30. Он показывает, во сколько раз увеличивается время вашего безопасного пребывания на солнце. Выбирая средство, нужно обязательно учитывать SPF. Чем светлее кожа, тем больше должен быть SPF.

Наносить солнцезащитное средство нужно не на пляже, а еще дома, минут за 30 до выхода, чтобы кожа успела впитать солнцезащитные фильтры. Особое внимание нужно обратить на нос, лоб, грудь, плечи, подъемы ног и коленки. В этих местах кожа наиболее нежная и быстрее всего обгорает. Втирать средство нужно глубокими движениями по направлению к сердцу, стараясь не наносить слишком толстый слой: он быстро нагревается и обжигает кожу.

Практически каждая косметическая фирма выпускает специальные средства «от солнца», а у многих компаний существуют целые специальные серии. Например, Oriflame выпускает солнцезащитную серию Sun Care с уровнем защиты от 6 до 30. Особенно удобен солнцезащитный карандаш SPF 15 для губ, носа, ушей и плеч. Он увлажняет кожу и содержит витамин E, который тоже является легким солнцезащитным фильтром. Также в серию входят лосьоны и кремы. Все они водостойкие и, как утверждают специалисты, сохраняют свои свойства в течение 40 минут.

Другая популярная солнцезащитная серия Amber Solaire от Garnier содержит устойчивый неорганический фильтрующий комплекс (SPF 3, 5, 7, 12, 20, 30), витамин Е, увлажняющие вещества, масло жожоба и масло каритэ. В серию входит водостойкое молочко для загара со степенью защиты от 3 до 30.

Не так известна, но не менее хороша серия Sun Care от Ahava. Это лосьоны, которые содержат неорганические солнцезащитные фильтры (диоксид титана) 4, 8, 15, 30, витамин Е, масло кокоса и авокадо.

Компания Beiersdorf Ag выпускает серию Nivea Sun, в которую входят и кремы, и молочко. Разница в том, что солнцезащитный крем предназначен для лица, а молочко – для всего тела. Кстати, молочко Nivea Sun защищает не только от ультрафиолетовых лучей, но и от инфракрасных. В состав средств Nivea Sun входят микропигменты – водостойкие минеральные фильтры (8, 12, 20, 30), запатентованный препарат витамин Е-плюс, увлажняющие субстанции и растительные масла. Главное преимущество Nivea Sun – высокая водостойкость. Производитель гарантирует почти 6 часов действия.

Также своя линия солнцезащитных средств есть и у компании Jonson&Jonson –Jonson`s Suncare. В нее входят лосьоны для тела – 4, 8, 12, 20, 30; крем для лица – 30, содержащие запатентованные микрорефлекторы – миниатюрные неорганические фильтры, активные гидролипидные соединения и витамин Е. Из всего многообразия средств выбрать наиболее приемлемое нетрудно. А если вы уж совсем на мели или просто забыли взять с собой косметичку, то спасти может обыкновенное оливковое масло – оно тоже смягчает солнечные лучи, но, конечно, не так, как специальное средство.