Ip-телефония стремительно развивается и внедрилась в жизнь практически каждого человека. Но мало кто даже приблизительно знает, что это такое и для чего нужна эта ip-телефония.
Если совсем вкратце, то это - способ передачи голоса, в котором IP является основным инструментом.
Для того, чтобы совершить передачу, необходимо иметь минимум два IP-шлюза. IP-шлюз - устройство для передачи и принятия данных в IP-сети. Как ни странно, речь идет об обычном городском телефоне.
Полное название этого дела - Voice Over Ip, поэтому, если встретите надпись VOIP - не пугайтесь, это тот же самый IP.


IP-телефония имеет очень полезную особенность - возможность передачи данных не только в телефонный шлюз, но и в интернет http://ievaphone.com/india. Происходит это так: телефонный сигнал передается в специальном формате на преобразующий модуль сервера. Он эти данные оптимизирует для другого модуля, который займется оцифровкой полученного сигнала. Этот сигнал уже и отправляется в интернет или телефонный шлюз.
IP-телефония быстро захватила GPRS, EDGE и 3G-сети благодаря тому, что она минимум в 3 раза дешевле и не имеет никаких ограничений на расстояние. Также от расстояния никак не искажается качество.
Также все чащи VoIP (другое название IP) стали применять на корпоративных уровнях: крупные кампании используют ее для передачи крупных объемов информации между компьютерами, что значительно увеличивает скорость работы.