Сертификации продукции РФСертификат соответствия как разрешительный документ
Сертификат соответствия ГОСТ Р –который отвечает за качество продукции и безопасности на территории России, по нормативам ГОСТ Р. Система ГОСТ Р – главная система сертификации в России, но она постепенно теряет свое положение с вводом технических регламентов (ТР). Теперь, при выпуске новой продукции или при проверке старой требуется оформление документа на соответствие ТР. Но при проверке продукции на которую еще не установлены технические регламенты (Тр), то ее проверяют по ГОСТ Р.


В зависимости от товара – сертификат Гост Р бывает обязательной и добровольной. Если товар нужно проверять по законодательству то тут оформляется обязательный сертификат ГОСТ Р. Для улучшения товара, для позиционирования его как безопасный продукт, проходится добровольный Гост Р(на продукт, не нуждается в сертификации по законодательству).
Данный сертификат — есть основным документом который отвечает за качество продукции его можно сравнить только с декларацией. Что бы понять какой документ вам нужен (сертификат или декларация)нужно уточнить к которому из этих двух документов относится ваш товар. Список наименований товаров, требующих оформления сертификата, приведен в Постановлении правительства РФ от 01.12.2009 № 982.Сертефикат может получить как русский товар, так и импортный.
Сертификация для каждого товара проходит по разному. Все зависит от- количества продукции которую производят или завозят в Россию, а если товар импортный то еще от страны с которой завозится продукт. 
Схема сертификации ГОСТ Р на партию товаров
Оформление сертификата происходит так- в центр сертификации привозят сам товар, сертификат качества от производителя и другие документы(если это нужно).  Эта схема в основном используется при сертификации небольшой партии товара (до 10 единиц), когда нет необходимости оформления документов на длительный срок.
Схема сертификации на серийный выпуск продукции
При многоразовой поставке продукции в Россию происходит немножко другая процедура. Проводятся испытания, данные которых заносятся в протокол. Это касается также и отечественных производителей, а не только импортеров. В таком случае сертификат ГОСТ Р получает сам производитель на тот товар который проходил проверку, на 1-3 года.
Схема сертификации продукции по контракту
Применяется при сертификации импортной продукции, в случае, если ее поставки не ограничиваются одной партией. Контракт заключается между получателем и поставщиком, либо производителем того или другого товара. Так же и здесь происходит полная проверка товара,и данные заносятся в протокол. Но тут сертификат действует только 1 год.
Для получения информации, именно какая схема подойдет вашему товару можете обратится к «Тест Петербург Сертификация» — мы поможем вам также собрать все документы которые нужны при прохождении сертификации ГОСТ Р, и поможем в других вопросах по вашей продукции.