Днем основания российского Большого театра принято считать 28 марта 1976 года, именно в этот день столичный губернский прокурор П. Урусов получил привилегию, которую подписала Екатерина II, на содержание маскарадов devabilet.ru , баллов и спектаклей сроком на 10 лет. Главный компаньоном Урусова стал умный, решительный и любящий искусство англичанин М. Медокс.



В первое время труппа была небольшой: один балетмейстер, три танцора, четыре балерины, девять актрис и по тринадцать актеров и музыкантов.
Уже в 1977 году, в арендованном доме Воронцовых на Знаменке, публика увидела премьерную оперу, написанную Д. Зориным «Перерождение».
26 февраля 1780 года в газете «Московские ведомости» появилась новость, что зданием для театра станет вместительный каменный дом, который будет располагаться неподалеку от Кузнецкого моста и его фасад выйдет на улицу Петровскую, в честь нее и дали первое название театру – Петровский. Строительством занялся немецкий архитектор Христиан Розберг. Не смотря на то, что строительство запланировали на 5 лет, Розберг справился всего за 5 месяцев. Постройка привлекала не столько своей архитектурой, сколько своими масштабами.
В то время в театре показывали: и драму, и балет, но волновали людям души оперы, именно они были в то время фаворитом публики. Поэтому в народе Петровский театр знаменовался Оперным домом. За год показывали около восьмидесяти спектаклей, что примечательно, в зимнее время представлений было больше.
В 1805 году коллектив театра был вынужден выступать в различных местах, в связи с произошедшим пожаром, уничтожившим здание, сотворенное Христианом Розбергом.
В 1806 году Петровский театр приобрел статус Государственного, а проектированием нового здания занялся профессор А. Михайлов. В 1821 году проект был подписан Александром I. Строительством занялся О. Бове. В итоге, на том же месте где и раньше, выросло еще более колоссальное сооружение.
11 марта 1853 года по непонятным причинам разгорелся пожар, охвативший все здание, урон был огромнейшим. Было принято решение построить новое здание, а в то время труппа выступала в Малом театре.
После того, как соорудили новое здание, бюджет театра был настолько скромным, что использовали старые костюмы и реквизиты, превратившиеся в лохмотья.
С конца XIX века начали задействовать вторую сцену театра, а осенью 1898 года произошло торжественное открытие императорского Нового театра.
В начале двадцатого века поразительного подъема достигла музыкальное и сценическое искусства. В то время оперную труппу пополнили, прославившиеся на весь мир – Шаляпин, Собинов, Нежданова и другие.
18 февраля 1921 года, в 150-летие со дня рождения Бетховена, в Большом театре торжественно открыли новый концертный зал.
28 октября 1941 года на Большой театр немецкой армией была сброшена бомба, которая нанесла ущерб стене фасада и фойе. Зимой 1942 года художники под командованием П. Корина, начали реставрировать театр и уже 26 сентября 1943 года на основной сцене показали любимую всем народом оперу – «Иван Сусанин».
С самого момента зарождения и по сегодняшние дни, в Большом театре показали более тысячи премьер. Большой театр – поражает своим величием с прошлых лет, своими творческими прогрессами, техническими нововведениями , и без сомнения театр ждут блистательные перспективы.