В последнее время очень популярным подарком становится предмет с фотопечатью. Это может быть что угодно: кружка, футболка, подушка, или даже автомобиль. 

Сегодня мы поговорим о видах печати на ткани, а именно на такой, из которой обычно делают футболки.
Способов фотопечати на футболках очень много: тут и качественная трафаретная печать, и термотрансфер, и печать специальными принтерами.

Но оптимальным способом для печати в небольших масштабах будет струйный трансфер, который включает в себя два подвида, но об этом позже.


Струйный трансфер
Этот способ печати может вызвать ностальгию у тех, кто помнит ту черную бумагу для перевода. Суть заключается в том, что обычным струйным принтером на специальную бумагу наносится рисунок с использованием адаптированных под ткань чернил, потом этот лист особым способом нагревается и картинка вручную переводится на футболку. Единственное достоинство этого способа - низкая цена. Остальное - жуткие недостатки, например, низкая стойкость изображения и неприятные ощущения при ношении.

Сублимация
Те, кто помнит школьный курс физики, наверное, вспомнили понятие "сублимация" - переход вещества из твердой формой в газовую, минуя жидкую. 

Для этого процесса нужны принтеры именно марки EPSON, потому что они имеют особое устройство головки.
футболки для сублимационной печати после принтера попадают под пресс, где их в горячем состоянии переносят на футболку.

Минусы данного способа: невозможность печати на темной ткани и ткани х/б. 
Достоинства: высокая стойкость картинки и низкие минимальные вложения.
Часто этот способ используют для изготовления флагов.