Krym sport

Министр спорта Виталий Мутко и Глава Республики Крым Сергей Аксенов обсудили в Москве вопросы развития спорта в Крыму.

- Интеграция спортивной отрасли Крыма осуществлена успешна, и я поблагодарил Виталия Леонтьевича за решающую поддержку Министерства спорта в этом вопросе, - рассказал Сергей Аксенов пресс-центру ФЦП. – Одной из основных тем встречи стало развитие спортивной инфраструктуры. В федеральной целевой программе на 2016-2020 годы предусмотрено создание в Крыму двух центров для сборных России. Приоритетными направлениями выбраны база “Спартак” в Алуште, которая была одним из ведущих центров для сборных СССР, симферопольский стадион «Локомотив” и стадион в Евпатории. За июль в этом вопросе необходимо определиться.

Отметим, что в разные годы в Алуште тренировались более 150 олимпийских чемпионов из СССР и России по вольной и греко-римской борьбе, боксу, фехтованию, волейболу, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Прошлым летом на “Спартаке” готовились сборная Армении по греко-римской борьбе и женская волейбольная команда «Уралочка” во главе с легендарным Николаем Карполем. На базе Алуштинского спортклуба “Барс” серию сборов провели юниорские сборные России по вольной и греко-римской борьбе, к которым были подключены ведущие борцы Крыма. Биатлонисты Тюмени тренировались в Евпатории, а копьеметательница Мария Абакумова опробовала грязелечебницу в Саках.

- Мы обсудили вопросы функционирования Крымского футбольного союза и чемпионата Крыма по футболу, стартующего в августе, - рассказал Сергей Аксенов. - Сейчас ведутся последние согласования уставов с УЕФА. Виталий Мутко уже озвучивал, что в чемпионате примут участие 8 команд - по одной из Симферополя, Севастополя, Ялты, Керчи, Феодосии, Евпатории, Бахчисарая и Армянска. Они сыграют в четыре круга. Клубы должны стать точками роста для футбола на полуострове.

Напомним, в декабре 2014 года УЕФА признал Крым особой футбольной зоной, запретив местным клубам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС. 19 мая в швейцарском Ньоне состоялась встреча делегации футбола Крыма с представителями УЕФА и ФИФА, на которой обсуждались вопросы будущего чемпионата.

Уже в этом году Крым дебютирует в подпрограмме «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», что позволит создать новые футбольные поля с искусственным покрытие в Симферополе и Судаке.

Всего в федеральной целевой программе на 2016-2020 годы запланировано строительство на полуострове 8 объектов для массового спорта.
Глава Республики также сообщил, что ведущие предприятия Крыма возьмут шефство над спортивными федерациями. Они будут финансировать участие в соревнованиях, проведение тренировочных сборов, экипировку и другие вопросы обеспечения крымских спортсменов.

Сергей Аксенов поблагодарил всероссийские федерации, оказавшие поддержку крымским спортсменам. Так, Федерация спортивной борьбы России передала Крыму 10 борцовских ковров. Александр Карелин и другие великие борцы провели в Республике серию мастер-классов. Федерация велоспорта возводит трек. Федерация тенниса видит Крым масштабным теннисным центром.

Источник: НоваяАлушта.РФ