bezdomnoi sobaki 760

Общественная палата Крыма совместно с зоозащитниками разработала проект закона "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в РК" и предлагает на законодательном уровне регулировать деятельность заводчиков и хозяев животных.

- В этом очень важном законопроекте речь идет не только о домашних животных, но и об огромном количестве бездомных, которые стаями бродят по территории Крыма. Однако в принятии его есть сложности, поскольку сегодня нет подобного федерального закона. Все знают, что его непринятие связано с тем, что это лоббируют те самые заводчики животных, поскольку он ставит их в очень серьезные рамки, — рассказал Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в ходе заседания Общественной палаты Крыма.

По словам главы Общественной палаты, отсутствие федерального закона в сфере содержания животных приостанавливает принятие его на региональном уровне. По словам Иоффе, "государственно-правовое управление президента России, куда отправляли на экспертизу законопроект, не рекомендует Общественной палате его выносить".

В связи с этим он обратился к полномочному представителю президента РФ в КФО Олегу Белавенцеву с просьбой посодействовать в данном вопросе. В свою очередь полпред заявил, что региональные власти могут принять закон о защите домашних животных первыми и тем самым показать пример другим субъектам России.

- Мы просто обязаны его реализовать у себя. Во всем мире есть практика гуманного регулирования численности животных, установленные правила их содержания, учета. Почему мы не можем это сделать? Я готов вам помочь и решить вопросы с теми, кто тормозит его принятие. Я подчеркиваю, что есть вещи уже отрегулированы федеральным законодательством, а есть те, которые еще не учтены. Если их нет, то мы вполне можем выступать с законодательной инициативой и реализовывать его у себя, — сказал Олег Белавенцев членам Общественной палаты.

Пока проект закона "О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым" находится в стадии обсуждения. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте Общественной палаты полуострова, добавил Григорий Иоффе.

По материалам: РИА Новости

Источник: НоваяАлушта.РФ