rozy

Сотрудники Никитского ботанического сада – Национального научного центра представили в Иркутском национальном исследовательском техническом университете новые технологии по улучшению качества сырья для производства розового масла. Вполне вероятно, что разработки наших крымских учёных станут основой для сотрудничества между поставщиками продукции из эфиромасличной розы и потребителями Восточной Сибири.

Напомним, что эфиромасличное производство развито в России с XIX века, а в Крыму первые посадки розы для производства масел были произведены в 1877-1894 гг.

В советские годы производством масличной продукции занимались в Институте эфиромасличных и лекарственных растений (г. Севастополь), в Алуштинском эфиромасличном совхоз-заводе... Основная часть экспортного масличного материала из роз поступала за границу. Активно душистую продукцию закупали клиенты из Франции, Италии, Японии. И сегодня эфиромасличная продукция успешно производится в большом ассортименте в Алуште.

- Продукты переработки розы: розовое масло, розовая вода и другая продукция, весьма востребованы на международном рынке, - рассказывает заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологий и биобезопасности НБС-ННЦ, доктор биологических наук Ирина Митрофанова. - Они широко используются в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности: при изготовлении духов, туалетной воды, кремов, эликсиров, лосьонов, губных помад, эссенций, высококачественных сортов мыла и других средств ухода за полостью рта, кожей и волосами. Известно, что аромат эфиромасличных растений, в особенности розы, оказывает благоприятное влияние на мускульную систему, ритм дыхания, работу сердца, кровяное и внутричерепное давление, температуру кожи, слух, зрение, психоэмоциональное состояние человека. Розовое масло обладает мощным ранозаживляющим эффектом, успешно применяется при лечении гастроэнтерологических заболеваний.

Год назад в связи с переориентировкой экономики на Крымском полуострове заговорили о возрождении эфиромасличного производства. Наш регион должен обеспечить этой ценной продукцией не только зарубежные страны, но и, прежде всего, Россию.
Для того чтобы внести свой вклад в развитие эфиромасличной отрасли, учёные из НБС провели серию исследовательских работ с розами и попытались вывести новый здоровый посадочный материал.


Коллекция роз Никитского ботанического сада весьма обширна и представлена более чем тысячью видов, сортов и форм. Из них 10 сортов эфиромасличных роз – отечественной селекции, большая часть из которых – сорта селекции НБС.
В 2014 году в НБС были проведены исследования на средства гранта, выданного Российским научным фондом в размере более 600 млн. руб.

Источник: НоваяАлушта.РФ