most 760

Компания-подрядчик будущего строительства «СГМ-мост» сообщает интересные технические детали запускаемого проекта Керченского моста.
По расчетным данным инженеров, движение автомобилей будет осуществляться по четырем полосам со скоростью до 120 километров в час. В сутки трасса сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей. Параллельно идущая железная дорога будет состоять из двух путей, по которым смогут ехать в Крым и обратно до 47 пар поездов в день. Пассажирские поезда смогут преодолевать Керченский пролив со скоростью 120 километров в час, а грузовые — 80. Проект предусматривает оптимальный режим функционирования перехода с учетом ежегодного увеличения транспортной нагрузки.


Не менее важно сохранение существующего напряженного судоходного трафика через Керченский пролив. Чтобы корабли могли беспрепятственно проплывать под мостом, в проекте предусмотрены арочные пролеты длиной 227 метров с надводным габаритом 35 метров. Решение о высоте судоходной арки принято согласно требованиям организаций, эксплуатирующих фарватер.


— Надводный габарит 35 метров позволит обеспечить свободное судоходство в этом регионе, — отметил замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин. — Азовское море — достаточно мелководное. Например, порты Таганрог и Ейск принимают суда с максимальной осадкой до 4,7 метра. Они имеют небольшие габариты по длине, ширине и высоте. В подавляющем большинстве высотный габарит не превышает 20 метров. В целом единая глубоководная система России выдерживает минимальный стандарт подмостового габарита, с учетом которого строятся мосты и суда. Габарит Керченского моста значительно выше этого стандарта.


Трасса берет начало на Таманском полуострове, проходит по существующей 5-километровой дамбе и выходит на остров Тузла. Затем пересекает Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун. Общая длина перехода составит 19 километров. Возведение моста в Тузлинском створе позволяет максимально обойти зоны активности грязевых вулканов, а также объекты историко-культурного наследия, включая крепость «Керчь». Важно и то, что строительство никак не повлияет на функционирование паромной переправы между портами «Кавказ» и «Крым», которая сегодня по сути является единственным транспортным коридором, соединяющим Крым с материковой Россией.


Чтобы запустить мост к 2019 году, проектировщики предлагают возводить мост одновременно по всему фронту строительства: его разделят на шесть участков. Сократить срок изготовления и монтажа конструкций позволит укрупненная сборка элементов перехода непосредственно на стройплощадках. Повысить надежность поставок позволит использование отечественных материалов, которые будут доставляться на таманский и керченский берега из разных регионов РФ.


Мост оборудуют инженерными коммуникациями, которые обеспечат его безопасность и бесперебойное функционирование. Это автоматизированная система управления дорожным движением, освещение, связь, а также комплекс по сбору, очистке и отводу дорожных поверхностных стоков, содержащих загрязнения и взвеси. Разработанные на стадии проектирования мероприятия позволят минимизировать отрицательное воздействие перехода на окружающую среду.

По материалам: Российской газеты

Источник: НоваяАлушта.РФ