vstrecha 1 760

По инициативе председателя Алуштинской городской общественной организации «Защита прав и свобод человека» Ирины Захаровой, 30 июня в городской администрации состоялась встреча представителей партийных организаций Алушты и общественности с первыми руководителями муниципального образования – Галиной Огневой и Игорем Сотовым.

Совместное обсуждение проблемных моментов жизнедеятельности города, без учета торговли (это отдельная тема) – так определила формат встречи ее инициатор. Начав с проблемы увеличения количества лиц без определенного места жительства в Алуштинском регионе за счет миграции с юго-востока Украины и из российских областей, Ирина Захарова перешла к теме недостатка мест для ребятишек в дошкольных учреждениях.


Глава муниципалитета Галина Огнева отметила, что уже на следующей неделе будет открыт детсад в селе Приветное, к концу года намечается открыть детсадик в селе Лучистое (финансирование его реконструкции осуществляется из республиканского бюджета).

- При утверждении программы «Доступное жилье для россиян» обязательным условием являлось строительство нового детского сада в 4-ом микрорайоне по улице 60 лет СССР, - сказала Галина Огнева. - Инвесторы, которые заходят в Алушту с этой программой, берут на себя обязательство построить новый детский сад. Инвестпроектом «Морской квартал в Алуште» на улице Октябрьской также предусмотрено строительство нового детского сада. Рассматривается также предложение по открытию частного детсада. Городская программа дошкольного образования у нас расписана по годам, частично за счет средств муниципалитета. А капитальные ремонты, реконструкция, строительство будут осуществляться через республиканский и федеральный бюджеты.

Коснувшись вопроса нелегального бизнеса, участники встречи остановились на одном из его аспектов: разводящие.


- От 10 до 20 процентов оплаты за жилье, полученной от курортников, оседают в карманах разводящих. С 2000 года я поднимаю этот вопрос. Считаю, что надо привлекать налоговую службу, полицию, узаконить деятельность разводящих, чтобы можно было пополнять городской бюджет, - отметила Ирина Захарова.

Участники встречи затронули также животрепещущую проблему городского полигона ТБО, где нарушены все мыслимые и немыслимые пределы, по мнению общественного активиста Дмитрия Тихонова:


- Усилился оползень, свалка уже «залезла» под линию ЛЭП, в санитарно-защитной зоне находятся порядка 30-40 га виноградников, дренажной системы нет. Мы обращались во многие инстанции, пока что имеем только ответы, практических изменений нет. Надеемся, что в ближайшее время отходы из Алушты будут вывозить на Белогорский полигон ТБО, который является одним из самых приемлемых для этого.

Говоря о полигоне ТБО, глава городской администрации Игорь Сотов подчеркнул, что сейчас практически уже разработана схема санитарной очистки Крыма:


- Когда ее утвердят, а это будет в течение ближайших дней, там будет предусмотрено – куда Алуште вывозить мусор. Это будут решать специалисты.

По мнению представителя городской партийной организации партии «Справедливая Россия» Бориса Клинчука, нельзя забывать, что проблема полигона ТБО копилась не годами даже, а десятилетиями:

- В одночасье ее не решить. И действительно, огромный вред нанесен был в тот период, когда сюда привозили мусор и отходы из Ялты. Они за два года значительно увеличили размеры свалки и, по сути, не дали нам возможности нормально пользоваться полигоном еще 3-4 года. Но пока проблема решается на республиканском уровне, думается, можно было бы на местном уровне решать ряд вопросов, которые нам под силу. Немаловажная проблема в том, что довольно большая часть населения округа не заключила договора и не платит за вывоз мусора. А это приводит к нехватке средств на содержание имеющегося полигона и на регулярную уборку города.

Как считают участники встречи, следует отправить коллективное письмо от местной власти и общественности Алушты в республиканские инстанции с просьбой (или даже требованием) обратиться в Москву, чтобы ускорить выделение средств из федерального бюджета на рекультивацию и консервацию нашего полигона ТБО. И, одновременно, решить вопрос по определению месторасположения нового полигона – в Белогорском районе, в Перевальном или иной точке полуострова.

Вопросы проведения публичных мероприятий в поселке Партенит; нынешнее состояние пляжей и их будущая передача в муниципальную собственность; возможность прохода по территории санаториев «Крым» и «Алуштинский»; обновление дорожной разметки на пешеходных переходах в Алуште; судьба недостроя в районе детского сада №4 по улице Октябрьской, где необходимо провести процедуру признания сооружения бесхозным; открытость и информационная доступность для родителей электронной очередности в детские сады на сайте управления образования, а также перспективы сокращения ясельных групп и иные вопросы были обсуждены в ходе довольно длительного разговора.

Как отметила Глава муниципалитета Галина Огнева, подобные встречи необходимы и взаимополезны, руководство муниципального образования всегда открыто для общения, для обсуждения различных тем и проблем, готово поддерживать инициативы общественности.

vstrecha 2

Встречу с руководством города прокомментировала инициатор данного мероприятия Ирина Захарова, руководитель Алуштинской городской общественной организации «Защита прав и свобод человека»:

- Неоднократно я была приглашена руководителем Алуштинской городской организации Коммунистической партии П.А. Степанченко на митинги, посвященные темам о недоверии к власти, о претензиях к работе власти и т.д., но присутствовать на митингах не могла по различным причинам. О претензиях к власти постоянно пишет одна из местных газет, редактором которой является второй секретарь Компартии в Алуште А.В. Назимов. Так как, на мой взгляд, информация, излагаемая на митингах и в упомянутой газете, не всегда объективная, я как руководитель Алуштинской городской общественной организации «Защита прав и свобод человека» инициировала проведение встречи общественности и представителей СМИ с руководителями местных партийных организаций. П.А. Степанченко и А.В. Назимов поддержали мою идею.

Администрация города выделила нам помещение для обсуждения проблемных вопросов города. Глава Администрации И.И. Сотов и Глава муниципалитета Г.И. Огнева вместе с сотрудниками Администрации и городского совета участвовали в этом мероприятии. Обсудили все наболевшие вопросы.
К сожалению, П.А. Степанченко не захотел участвовать во встрече и обсуждать те вопросы, которые сам неоднократно поднимал на митингах. А.В. Назимов также не стал обсуждать политические вопросы. После чего я сделала вывод, что Степанченко, используя газету Назимова, публикует неправдивую информацию, а на митингах прекрывается другими митингующими.
Считаю так: если коммунисты не осмеливаются идти на прямой диалог с властью, а привыкли кричать «на публику», следует и власти, в т.ч. полиции, принимать соответствующие меры, дабы не будоражили общественность.

<!--[if gte mso 9]> 800x600

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 Источник: НоваяАлушта.РФ