1 760

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Государственного Совета Республики Крым Леонид Бабашов провел в Алуште рабочее совещание по вопросам ЖКХ. В совещании приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ Крыма Якуб Зейтуллаев, депутаты Госсовета Галина Коноваленко, Олег Шишков и Юрий Гемпель, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым Юрий Новосад, начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым Ирина Кондратюк.


Алуштинский муниципалитет представляли Глава городского округа – Председатель горсовета Галина Огнева, Глава Администрации г. Алушты Игорь Сотов и его заместитель по вопросам ЖКХ Юрий Лабушкин, начальник управления капитального строительства и ЖКХ Александр Молоков, начальник Управления городского хозяйства Петр Василенко, руководители муниципальных коммунальных предприятий, Алуштинских филиалов «Крымтеплокоммунэнерго» и «Вода Крыма».


Открывая совещание, Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК Леонид Бабашов отметил:


- Цель нашего приезда в Алушту – не только провести данное совещание, но и посетить проблемное общежитие санатория «Алуштинский», набережную Алушты, а также ознакомиться на местах с положением дел в ЖКХ сел Рыбачье и Малореченское. Мы хотели бы знать проблематику региона, связанную с укомплектацией специализированной техникой, кадрами. Мы должны увезти с собой принятые совместно с руководством муниципалитета решения, которые позволят устранить накопившиеся проблемы, чтобы отдыхающие в Алуште могли наблюдать вокруг себя только красоту и чистоту.

2

О тех проблемах, которые объективно не позволяют муниципальным коммунальным службам в полной мере выполнять свои обязанности, проинформировала участников совещания Глава муниципалитета Галина Огнева:


- Алуштинский регион особенный, потому что он по протяженности вдоль береговой линии достаточно большой – почти 80 км. На сегодняшний день на территории региона работает три муниципальных унитарных предприятия, которые убирают территорию. Это УГХ (обслуживает Алушта, Малый Маяк, Изобильное, Лучистое и Приветное), МУП «Партенит – Сервис» и МУП «Малореченское». Наиболее проблемным с точки зрения задолженности и по зарплате, и по оплате оказанных услуг является «Малореченское». Из восьми единиц техники в «Малореченском» в рабочем состоянии - только половина.

3

По словам Главы муниципалитета, функционирование данного МУП не целесообразно. Там достаточно участка городского МУП. Такое решение разноплановых проблем «Малореченского» поддержал заместитель министра строительства и ЖКХ Крыма Якуб Зейтуллаев и озвучил данные о том, что в этом году Алуште будут выделены 9 мусоровозов и 190 мусорных контейнеров.
Акцентировал замминистра и на возможности узаконить автономное отопление, которое было установлено с отключением от централизованного теплоснабжения до 18 марта 2014 г.

4

Еще один мусоровоз, по словам Главы муниципалитета, обещал Алуште передать безвозмездно Красноярский край. К слову, три автомобиля «скорой помощи», подаренные красноярцами на День города Алушта, уже укомплектованы медицинским оборудованием.
Среди болевых точек МУПов Г. Огнева назвала практически полный износ парка специализированной техники. Региону необходимо не менее 25 машин, чтобы частично хотя бы заменить автопарк и работать в штатном режиме. Та же беда в «Горсвете»: на весь регион только одна «вышка», которая может обслуживать ремонт и замену уличного освещения.


Требуют замены 560 контейнеров для сбора мусора. Это те, которые абсолютно вышли из строя. А горожане еще и усугубляют ситуацию тем, что складируют крупногабаритный мусор рядом с контейнерами, создают несанкционированные свалки.


Если в городе уборка пляжей выполняется утром и вечером, плюс дневная подборка, то в селах Большой Алушты это невозможно из-за нехватки техники.
Не менее актуален износ сетей водоснабжения и канализации.


Вторая проблема – кадровая. По региону сегодня вакантны 54 из 98 рабочих мест дворников. Притом, что их зарплата составляет 12,5 тыс. руб. Поэтому некоторые соглашаются убирать территорию свыше своей нормы (а это 4,5 – 5 тыс. кв. м), чтобы городу помогать быть в чистоте, и зарплаты получать больше. А реальная потребность в дворниках по муниципалитету составляет минимум 200 человек.


Депутат Госсовета Галина Коноваленко сообщила о том, что Совет министров РК взял на себя компенсацию из республиканского бюджета разницы тарифов на теплоснабжение и водоканализационные услуги для населения, и призвала алуштинцев с пониманием отнестись к росту тарифов на услуги ЖКХ, поскольку это связано с увеличением расходов на содержание жилого фонда.


Как лидер «единороссов» Алушты, Галина Коноваленко напомнила о партийном проекте «Школа грамотного потребителя», который реализуется партией «Единая Россия», и пригласила граждан консультироваться по всем возникающим вопросам в городской общественной приемной «Единой России». Вместе с тем, наш депутат отметила очень большую работу, проведенную в Алуште по реорганизации управления жилищным фондом.


Данную тему продолжила начальник Инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк, которая подчеркнула, что необходимо проверить, все ли семь управляющих компаний, зарегистрированных в Алуштинском муниципалитете, сделали предусмотренные взносы в свои уставные фонды. И порекомендовала гражданам создавать ТСЖ только в домах с количеством квартир больше 16, поскольку Товарищество совладельцев жилья предусматривает большую административную и финансовую ответственность за содержание дома, за нераскрытие информации и так далее.


Шла речь на совещании и о необходимости реконструкции центральной площади Алушты, включая фасадную часть здания Администрации, а также о перспективах реконструкции Восточной набережной. Проекты уже готовы, требуется только финансовое обеспечение на их реализацию.


А директор Алуштинского филиала «Крымтеплокоммунэнерго» Анатолий Павлов доложил, что готовность предприятия к отопительному сезону составляет 48%. Но крайне необходима целевая финансовая дотация в размере 5 млн. руб. на выполнение ПИР для замены отопительного котла на котельной по ул. Заречной, 43, и на капитальный ремонт участка теплотрассы по ул. Ленина в Алуште.

6

Источник: НоваяАлушта.РФ