pena

С 1 июля 2015 г. в Республике Крым начала действовать норма российского законодательства, согласно которой поставщики коммунальных услуг могут взимать с потребителей пеню за долги. Жилищный кодекс РФ устанавливает размер пени — она не должна превышать одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки, начиная с 11 числа следующего месяца. Если плата внесена не в полном объеме, то пеня будет насчитываться на сумму долга.


Первым о введении пени с 1 июля 2015 года заявило ГУП РК «Вода Крыма».


- Мы, как поставщик услуг центрального водоснабжения, по сути, кредитуем потребителей: за поставленный товар мы должны получить плату до 10 числа следующего месяца, — сообщил заместитель гендиректора по сбыту «Воды Крыма» Юрий Панасенко. — Если потребитель не рассчитался, то он получил от нас товарный кредит. Поэтому абсолютно справедливо, если на него будут насчитываться проценты, как за банковский кредит.


Если у потребителя накопится долг, на него начислят пеню, - пояснили в ГУП РК «Вода Крыма» А учитывая, что норма потребления применяется к каждому зарегистрированному на жилой площади, итоговая сумма может достичь нескольких тысяч рублей в месяц.


Справка: Статья 155 Жилищного кодекса РФ наделяет поставщиков услуг ЖКХ правом начислять неустойку за неуплату или несвоевременную оплату услуг. Весь прошлый год эту санкцию не применяли, потому что на полуострове действовали нормы переходного периода.

Источник: НоваяАлушта.РФ