workshop

В Алуште пройдет воркшоп с участием архитекторов Республики Крым, в ходе которого будут представлены проекты обустройства пространства вокруг крепости Алустон и крепости Фуна, а также благоустройства сквера вблизи здания Музыкальной школы в Алуште. Об этом сообщил главный архитектор Алушты Валерий Савлаев.


По его словам, воркшоп пройдет в Алуште в середине июля текущего года, и в нем примут участие члены Союза Архитекторов Республики Крым и Союза Молодых Архитекторов Крыма. Среди организаторов – Администрация Алуштинского округа, управление архитектуры и градостроительства Администрации Алушты, Союз молодых архитекторов Крыма, а также спонсоры.


- Мы планируем провести воркшоп, посвященный будущему памятников культурного наследия Алуштинского округа, - сообщил Валерий Савлаев. - Речь идет о крепости Алустон и крепости Фуна. Также внимания требует сквер около здания музыкальной школы в Алуште. Этот сквер благоустроен, но никакого функционального значения сейчас не имеет. Назначение этого пространства не продумано.


Главный архитектор Алушты предложил преобразовать сквер около музыкальной школы в летнюю концертную площадку. Для этого следует оборудовать пространство навесами, обустроить там сценический подиум для выступлений и места для зрителей.


Что касается планов относительно крепости Алустон, то там также предстоит благоустройство прилегающей территории.


- Это уникальное место, памятник архитектуры, - оценил значение исторического объекта «крепость Алустон» Валерий Савлаев. - Там, вблизи памятника археологии и архитектуры, можно обустроить амфитеатр, чтобы проводить вечера классической музыки и другие творческие мероприятия.


Третий объект – крепость Фуна – также ожидают изменения. В окрестностях крепости планируется обустроить новый объект – аланскую деревню, где посетители смогут ознакомиться с культурой и бытом представителей одного из коренных народов Крыма – аланов.


Валерий Савлаев заверил, что со стороны руководства округа идея благоустройства пространства вокруг объектов исторического и культурного наследия на территории Алуштинского округа нашла понимание.


- Руководство города рассматривает вопрос сохранности объектов культурного наследия и их развития, - отметил Валерий Савлаев. - Это касается и крепости Фуна, и крепости Алустон. Есть общее желание обустроить наши исторические объекты, чтобы они привлекали всех: и туристов, и жителей города.


Как сообщил Валерий Савлаев, запланирован воркшоп на 17 – 19 июля.
Напомним, первый воркшоп с участием молодых архитекторов Республики Крым проходил в Алуште в октябре 2014 года. Тогда участники представили собственные проекты регенерации пространства в Алуште: Центральной части города (площади Советской) и Центральной набережной.

Источник: НоваяАлушта.РФ