Livadia Savlaev

В Крыму состоялась конференция «Культурное наследие Крыма и Севастополя». Одним из ее участников был главный архитектор Алушты Валерий Савлаев. Местом проведения конференции стал Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник (г. Ялта).
В мероприятии приняли участие специалисты и эксперты по вопросам сохранения и современного использования объектов культурного наследия, реставраторы, градостроители, представители органов власти и бизнеса из различных регионов России, правообладатели и владельцы объектов культурного наследия Крымского федерального округа.


На конференции рассмотрели возможности создания механизмов государственно-частного партнерства по сохранению и современному использованию объектов культурного наследия в Крыму с привлечением частных инвестиций. В первый день конференции 3 июля участники конференции обсудили вопросы привлечения высокопрофессиональных кадров для обеспечения работ по исследовательским, инженерным, проектным, реставрационным, градостроительным и экспертным направлениям и обеспечению современными реставрационными материалами и технологиями.


Кроме этого, участники конференции ознакомились с объектами культурного наследия Республики Крым, реставрация которых будет финансироваться за счет средств федерального бюджета в 2015 году, а также с другими объектами, которые могут быть включены в программу государственно-частного партнерства.


Также 3 июля состоялся Торжественный прием в Ливадийском дворце, вручение почетных грамот Национальной премии «Культурное наследие» и Национального фонда «Возрождение русской усадьбы».


Во второй день конференции, 4 июля, был организован круглый стол «Проблемы и способы проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия крымского полуострова. Опыт ведущих реставраторов России», с участием руководителей профильных госкомитетов и комиссий Госсовета РК, министерства Культуры республики, директоров музеев и дворцовых комплексов, реставраторов, экспертов, а также главных архитекторов городов Крыма.

Источник: НоваяАлушта.РФ