Gornyj Krym

Алушта – самый перспективный курорт Крыма. В этом уверен руководитель амбициозного проекта по созданию в Алуште горнолыжного курорта «Горный Крым» на начальном этапе Олег Исаев. «Горный Крым» предполагает создание горнолыжных трасс различных уровней сложности, отельной базы, ресторанного сервиса, пляжной инфраструктуры мирового класса. И размах проекта – также мировой. По проекту, курорт сможет принимать и размещать одновременно 30 тысяч отдыхающих.


- После того, как Крым вошел в российскую Федерацию, - говорит О. Исаев, - московским авторам проекта и международным экспертам, которые оценивали данный проект, стало понятно, что идею создания в Алуште горнолыжного круглогодичного курорта теперь можно реализовать. Алушта – единственный город в Крыму, который имеет такую перспективу развития как круглогодичный курорт мирового класса. Алушта просто Богом предназначена не только для развития Крыма, а для развития всей России. Это – благословение Алушты!


Создание курорта такого уровня будет начинаться с решения, принятого на уровне Республики Крым. То есть, точкой отсчета станет постановление Правительства Крыма. В министерстве курортов и туризма Республики Крым презентация проекта уже успешно состоялась с участием представителей всех отраслевых инфраструктурных министерств.


Но прежде проект «Горный Крым» прошел экспертизу международной консалтинговой компании «Делойт» (Deloitte) и получил положительное заключение по категориям туризм, отельный и ресторанный бизнес. Компания «Делойт» в масштабах глобального рынка провела большое исследование и изучила плюсы и минусы проекта, перспективность «Горного Крыма» для инвестирования. Плюсов было выявлено намного больше, чем минусов, связанных с временными санкциями (а при строительстве курортов такого уровня практически все технологии, которые используются, - импортные). Явные плюсы: климатические условия, природно-исторический потенциал, статус колыбели христианства, близость к аэропорту, транспортная и коммунальная инфраструктуры, обеспеченность кадрами.


Если эксперты «Делойт» изучали «Горный Крым» как летний курорт, то Международная федерация лыжного спорта (ФИС) дала положительное заключение о данном проекте как зимнем горнолыжном курорте.


- Каждый курорт рождается сам по себе, поэтому мы не пытались скопировать какой-либо известный курорт при разработке проекта, а использовали те изюминки, которые имеются только в Алуште, - говорит руководитель проекта «Горный Крым» на начальном этапе. - Уникальностью Алушты является близость к морю горного плато Чатыр-Даг. Причем, это самое высокое плато Крыма, прилегающее к морю. Ближе к морю горнолыжного курорта нигде в мире нет! Нигде в мире нет такого, чтобы в десяти километрах от моря было горное плато высотою 1400 м, чтобы можно было в один день в горах кататься на лыжах и в десяти километрах от горнолыжных трас загорать на пляже в купальнике. Это уникально! А при использовании искусственного снега кататься на лыжах можно будет до мая включительно.


Первый этап развития курорта международного уровня, по словам Олега Исаева, предполагает работу на уровне бизнес-плана и проектирования. На это, по опыту проектировщика, уйдет порядка семи месяцев.
Еще столько же времени отводится на первоначальное строительство, которое предполагает две канатные дороги, обзорную площадку, ресторан, стоянку, сервисно-обслуживающую структуру, искусственный водоем, реконструкцию отрезка старой дороги с двумя развязками, реконструкцию турбазы «Ангарский перевал» и входной зоны на Ангарском перевале.


При этом, в горах ничего капитального строиться не будет. Весь курорт с инфраструктурой будут строить у подножия Чатыр-Дага, в селе Изобильное. Конструктивное решение строительства выполнено с 9-бальной системой сейсмостойкости.


- Сегодня главная задача всех застройщиков – сохранение экологии, - утверждает О. Исаев. – Верхнее плато Чатыр-Дага – это уникальное место! Людям оно будет доступно, но ничего капитального там создаваться не будет, чтобы не навредить уникальной природе.


У «Горнолыжного Крыма», по словам проектантов, уже есть инвесторы, которые готовы финансировать его реализацию по направлениям. Тем более, что курорт имеет все шансы войти в свободную экономическую зону и стать первым в России международным курортом, созданным в рамках СЭЗ.


- Когда проект предлагает хороший продукт мирового класса, финансы на его воплощение в жизнь сразу находятся, - утверждает по собственному опыту Олег Исаев.

Источник: НоваяАлушта.РФ