pamatnik Yustinianu

В Алуште будет установлен памятник основателям поселения на территории нынешнего города – императору Юстиниану и его супруге Феодоре. Об этом сообщил главный архитектор Алушты Валерий Савлаев. По его словам, памятник будет изготовлен и установлен в рамках благоустройства площади Советской.


- В Алуште необходима реконструкция главной городской площади, - отметил Валерий Савлаев. - Одна из идей, которая может быть реализована в рамках реконструкции площади Советской, это установка памятника основателям Алушты – императору Юстиниану и его супруге императрице Феодоре. Эскизы будущего памятника уже разработаны.


Основная цель реконструкции – сообщил главный архитектор, - изменить функциональное назначение площади Советской. Ведь на данный момент половина площади занята фонтаном, который не функционирует уже много лет. По этой причине в рамках реконструкции пл. Советской предполагается полная реконструкция фонтана на площади, обустройство амфитеатра позади площади, около универмага «Алушта», оборудование уличного освещения, мест для отдыха.


- Фонтан занимает огромную площадь, однако, он не работает, - констатировал главный архитектор. - Так, после реконструкции на его месте может быть оборудован, так называемый, «сухой фонтан», работающий в различных режимах, который, если в нем нет воды, может быть использован даже как место для выступлений, шоу.


Бюст Грибоедова предполагается переместить из сквера в районе пл. Советской в другое место, а в сквере установить памятник основателям Алустона. Однако, это только один из проектов, которые предполагается реализовать в процессе реконструкции площади.


- Готовность принять участие в проекте «Памятник основателям Алустона» выразил депутат Алуштинского городского совета Виктор Жиленко, - сообщил Валерий Савлаев. - Сейчас решается вопрос об изготовлении памятника и его установке.


Виктор Жиленко подтвердил свое участие в реализации проекта.


- Эскизы нового памятника уже готовы, - сообщил Виктор Жиленко. - И после определения точного места его установки будут определены их размеры.

Источник: НоваяАлушта.РФ