roza

Никитский ботанический сад продолжает активно развивать контакты с различными НИИ России. Так, на днях сотрудники НБС вернулись из командировки в Москву, где проходили стажировку в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук.
Главная цель поездки ялтинских учёных в столицу заключалась в том, чтобы ознакомиться с ассортиментом розария и проектами цветочных экспозиций Главного ботсада для создания новых коллекционных экспозиций НБС.


Заведующая лабораторией цветоводства, доктор биологических наук Зинаида Клименко рассказала, что 63 необыкновенно красивых сорта розы дополнят и украсят коллекцию Никитского сада уже к 2018 году.


- Учёные сада обследовали около 700 сортов роз и отобрали из них 63 сорта из 18 садовых групп. Руководствовались они декоративными качествами роз и их устойчивостью к различным заболеваниям, – пояснила Зинаида Клименко.


Список отобранных роз впечатляет. Скоро в НБС, как рассказала научный сотрудник лаборатории ландшафтной архитектуры Светлана Плугатарь, появятся новые сорта, выведенные в Ирланции, Канаде, Дании, Германии, Франции, США, Новой Зеландии, Нидерландах, Великобритании. Самая старшая из них – видовая Роза Галлика рождена ещё в 1581 году. С 1815 года, к примеру, радует мир своим совершенством роза Императрица Жозефина, выведенная во Франции. Её красотой вскоре смогут насладиться и посетители Никитского сада.


8 сортов роз из этого списка уже привезено в НБС. Кроме них, из столичного сада России в Ялту прибыло 7 сортов сирени.


- Наш новый розарий, над которым мы в настоящее время активно работаем, должен стать настоящей изюминкой не только Никитского ботанического сада, но и всего Ялтинского региона, всего Крыма. Когда-то коллекция роз НБС насчитывала более трёх с половиной тысячи сортов! До нас дошло около тысячи, и сейчас мы делаем всё возможное, чтобы эту коллекцию восполнить, – сказал директор сада, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры Юрий Плугатарь.


Он пояснил, что такие возможности у НБС есть – уже расчищен и подготовлен соответствующий видовой участок, и ведётся работа над разработкой проектной документации.


- Существующий сегодня розарий тоже очень хорош, но нам хочется показать все имеющиеся розы на одной площадке. А раз такая возможность есть, то почему бы не рассказать в этой экспозиции и саму историю возникновения и развития розы? Мало того: это будет ещё и уникальный сад ароматов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека! Так что наш розарий обещает стать поистине уникальным, ничего подобного нашему будущему Саду Розы нет, это воплощение мечты наших цветоводов и ландшафтных дизайнеров, которые работают одной командой. И, безусловно, розы из Главного ботанического сада украсят наш новый розарий, – добавил Юрий Плугатарь, пояснив, что в новом розарии будут размещены около двух тысяч сортов роз и более двадцати тысяч растений.


Впрочем, не менее ярким украшением столичного сада станут и розы, переданные учёными НБС своим коллегам в Москве. Согласно акту передачи, в целях сотрудничества и пополнения коллекций между этими учреждениями, Никитский ботанический сад привёз в Москву 10 редких сортов роз из шести садовых групп, в их числе – сорта селекции учёных Никитского сада.
Как выяснилось, в Москве, в Главном ботаническом саду, уже несколько лет, как создана отдельная экспозиция сортов селекционеров НБС! Так что новые розы учёных нашего сада прекрасно дополнят это собрание.

По материалу: yalta.rk.gov.ru<

Источник: НоваяАлушта.РФ