Krym Rostov

В Ростове хотят наладить прямые пассажирские перевозки в Крым водным путем, из Ростова в Керчь, действовавшие в советские годы. Идея принадлежит Донскому бизнесу. Как полагают инициаторы проекта, это позволит перенаправить туристические потоки и разгрузить керченскую переправу. По мнению экспертов, есть реальные предпосылки для того, чтобы начать такие перевозки со следующего года.
Между тем в Торгово-промышленной палате Ростовской области уже активно обсуждается развитие к чемпионату мира по футболу 2018 года водного пассажирского и круизного транспорта, в том числе и на крымском направлении.


- Водное пространство Ростовской области можно и нужно осваивать. Теоретически с линий, которые страдают от неполной загрузки судов из-за санкций, можно безболезненно снять один-два теплохода и пустить их по маршруту Ростов - Керчь, Ростов - Ялта или Ростов - Севастополь. Правда, в 2015 году это делать уже поздно, но в следующем сезоне можно начать, - считает председатель ассоциации "Водный транспорт Дона" Александр Огарев.


Загрузка таких судов составляет в среднем 300 пассажиров, то есть за сезон в течение пяти месяцев один теплоход сможет перевезти 20 - 25 тысяч человек, а два - под 50 тысяч. Еще более перспективным может оказаться возрождение скоростных перевозок судами на подводных крыльях типа "Комета", которые пользовались популярностью в советские годы.


- Правда, тогда "Кометы", следовавшие по маршруту Ростов - Керчь, заходили во все порты на своем пути: в Таганрог, Ейск, Мариуполь, Бердянск, и время поездки составляло до 12 часов. Если же сейчас пустить современные скоростные суда напрямую, из Ростова в Крым можно добраться за восемь часов. Тем более в Рыбинске и Ярославле уже реанимируют производство таких судов. И три-четыре новых "Кометы" оказались бы очень востребованными на крымском направлении, - убежден Александр Огарев.


Но если раньше билет на поездку с Дона в Крым стоил около десяти рублей, то теперь экономическую стратегию подобных маршрутов придется просчитывать и выстраивать заново буквально с нуля. Тем не менее, судовладельцы и транспортники считают, что если со стороны государства будут предоставлены определенные преференции, как, например, авиаперевозчикам, осуществляющим полеты в Крым, то и водные маршруты могут оказаться вполне рентабельными. При этом даже нет необходимости получать прямые денежные субсидии из бюджета. Снизить затраты на пассажирские перевозки по воде предлагается, к примеру, за счет отмены канальных и портовых сборов. В этом случае билет на водный транспорт окажется даже дешевле авиаперелета. По предварительным расчетам экспертов, поездка в один конец может стоить примерно 2500 - 2700 руб.


При этом обсуждается возможность осуществления комбинированных перевозок таким образом, чтобы прибывающих в Керчь пассажиров возле порта уже ждал автобус, который доставит их в нужный пункт по суше. Сторонники открытия водного сообщения Ростов - Крым считают, что даже наблюдаемое в последнее время обмеление рек и каналов не станет помехой для возрождения этого маршрута.


- Порт Ростова-на-Дону готов обслуживать крымское направление. Для этого есть все необходимые мощности и места для швартовки. Воды для отправляющихся из Ростова к Азовскому морю судов тоже пока хватает. И если крымский маршрут будет начинаться именно в Ростове, а не в верховьях Дона, серьезных проблем возникнуть не должно, - говорит капитан ростовского порта Павел Захарченко.

Источник: НоваяАлушта.РФ