1

В малом зале заседаний Администрации г. Алушты 14 июля прошло общественное обсуждение по вопросу о передаче в безвозмездное пользование Следственному отделу по городу Алушта Главного следственного управления по РК Следственного комитета РФ здания, расположенного по адресу: г. Алушта, ул. Таврическая, 2.

В общественном обсуждении приняли участие Глава муниципального образования – Председатель горсовета Галина Огнева, Глава администрации г. Алушты Игорь Сотов, заместитель Председателя горсовета Борис Егоров, заместители Главы Администрации Александр Чернов, Юрий Лабушкин, Галина Перепелица, подполковник юстиции, руководитель Следственного отдела по городу Алушта ГСУ СК РФ по Республике Крым Константин Гиряков, депутаты Алуштинского горсовета, представители общественности и городских СМИ, работники и ветераны силовых ведомств, руководители структурных подразделений Администрации города и коммунальных служб.

8

Подполковник юстиции, руководитель городского Следственного отдела Константин Гиряков рассказал о сфере деятельности этой структуры, её функциях в системе органов государственной власти. Основными направлениями деятельно СК России он обозначил борьбу с коррупцией, экстремизмом, терроризмом, а также оперативное и качественное расследование тяжких, особо тяжких и должностных преступлений, в том числе совершенных сотрудниками правоохранительных органов, защиту прав человека и гражданина.

3

К. Гиряков отметил, что жители Крыма, проголосовав за вхождение в состав России, приняли её законы и систему государственных органов власти. Поэтому у них должно быть четкое понимание, что в Алуште без подразделения Следственного комитета не обойтись. Но до настоящего времени сотрудники СК размещены в здании ОМВД России по г. Алуште, что противоречит как внутренним ведомственным приказам, так и строительным, санитарным нормам и правилам. Здание по адресу ул. Таврическая, 2, по словам представителя СК, полностью удовлетворяет всем требованиям ведомства.

- Специальное распоряжение Совета министров РК обязывает руководителей органов местного самоуправления организовать передачу в безвозмездное пользование помещений, необходимых для размещения СК. На сегодняшний день во всех регионах Крыма, кроме Алушты, эта проблема решена. В Алуште она не решается уже больше года, - добавил подполковник Гиряков.

Глава муниципалитета Галина Огнёва, резюмируя информацию Константина Гирякова, подчеркнула:


- Никто не ставит под сомнение, что работа Следственного комитета – это, прежде всего, безопасность населения, выявление того негатива, который на сегодняшний день мешает городу спокойно жить и работать. Здание, которое отвечает требованиям к работе Следственного комитета, должно пребывать в муниципальной собственности и быть отдельно стоящим.

6

Во время общественного обсуждения начальник управления имущественных отношений Галина Садовская - Хабаль предоставила информацию о коммунальной собственности, которая могла быть предложена для работы СК в городе Алушта, однако по тем или иным причинам не подошла для этой структуры.
По словам Галины Огнёвой, местные городские власти на протяжении года пытались предложить ведомству различные варианты помещения, выходили с просьбой рассмотреть возможность передачи в пользование СК здания бывшей аптеки на ул. 60 лет СССР. Но было определено, что данное помещение останется для «Крымфармации».

Глава Администрации города Игорь Сотов и его заместитель Юрий Лабушкин подтвердили, что городские власти давно рассматривают вопрос о передаче СК РФ помещения. А серьезность требований к зданию склоняет к принятию решения по зданию на улице Таврической, 2, в пользу Следственного комитета.

В обсуждении вопроса принял участие и житель Алушты, ветеран следственных органов Юрий Донсков. От имени ветеранов МВД, прокуратуры и следствия он передал просьбу поддержать выделение Следственному комитету РФ здания в центре города по улице Таврическая, 2. В подтверждение было зачитано письменное обращение бывших сотрудников правоохранительных органов. Поддержали передачу здания в пользование СК и депутаты горсовета Виктор Внуков, Сергей Сергеев.

5

Обращаясь к жителям микрорайона «Черемушки», которые написали обращения к городской власти из-за беспокойства по поводу нового местоположения коммунальных служб, которые размещаются сегодня на ул. Таврической, 2, Глава муниципалитета Галина Огнёва отметила:


- Мы пытались решить вопрос о переносе абонентских отделов коммунальных предприятий так, чтобы они находились в центре города. Один абонентский отдел (по приему квартплаты) будет переведен в помещение цокольного этажа по адресу ул. Таврическая,1, рядом с обществом инвалидов. Второй абонотдел (по приему оплаты за вывоз ТБО) расположится рядом с ЗАГСом, тоже в центре города – по ул. 15 Апреля, 10. При этом мы учитывали возрастные особенности жителей микрорайона «Черемушки». А на улицу Октябрьскую абонентский отдел никто не собирался переносить. Объявление об этом было дезинформацией горожан.


Галина Огнёва также сообщила, что Следственный комитет обещал сохранить парковую зону возле здания и не создавать парковки, так что сквер на ул. Таврической будет сохранен и приведен в порядок.

В свою очередь руководитель МУП «Управление благоустройства города и капитального строительства» Александр Мегера акцентировал внимание на том, что помещение по ул. Таврической, 2, давно требует ремонта, а средств на это у предприятия не имеется. Поэтому размещение абонентского отдела коммунальщиков по новому адресу должно только улучшить обслуживание жителей.

4

Пенсионерка Валентина Журавлева отметила, что новые адреса абонотделов являются приемлемыми для пожилых жителей микрорайона «Черемушки» и от имени общественности выразила согласие с доводами выступающих.

После общественного обсуждения вопрос о передаче в безвозмездное пользование СК РФ отдельного здания муниципальной собственности будет рассматриваться на сессии Алуштинского городского совета. Только после этого начнется перевод коммунальных служб в новые помещения. В любом случае, это состоится по окончании активного курортного сезона.

<!-- Simple Image Gallery Extended - Plugin Joomla! 3 - Kubik-Rubik Joomla! Extensions -->

Источник: НоваяАлушта.РФ