vyveski detali

Правила установки и содержания знаков городской информации, расположенных на территории муниципального образования городской округ Алушта, утвержденные депутатами горсовета 16 июля, предписывают, что номерные знаки располагаются на левой стороне объектов недвижимости, имеющих чётные номера, на правой стороне объектов недвижимости, имеющих нечётные номера (за левую и правую стороны следует принимать положение объекта, если смотреть на него по ходу движения от начала улицы, переулка, проезда).

Номерные знаки на жилых домах многоэтажной застройки располагаются с обеих сторон торцевого фасада, на углах, выходящих на проезжую часть главной улицы или внутриквартального проезда, а в случае, если здание находится внутри микрорайона (квартала), то номерные знаки располагаются на левых углах главного и дворового фасадов.

Номерные знаки на отдельных нежилых строениях (корпусах) располагаются на левой стороне главного фасада. При протяженности здания более шести секций должен быть установлен дополнительный номерной знак на правом углу здания.

Размер цифры номерного знака на многоэтажном доме – 35 х 25 см (белый цвет на синем поле), на жилых домах частного сектора – 20 х 15 см (белый цвет на синем поле), указатели наименования улицы, проспекта, переулка и других элементах уличной сети – 70 х 20 см (белый цвет на синем поле).

Указатели и номерные знаки следует устанавливать на высоте от 2,5 до 5,0 м от уровня земли, на расстоянии не более 1 м от угла здания (многоэтажного) и на углу жилого дома, расположенного в частном секторе.

При вывешивании новых указателей и номеров на зданиях все старые указатели и номера снимаются. В процессе подготовки к ремонтным работам обеспечивается снятие с последующей заменой или укрытие на время ремонта остающихся на фасадах указателей наименования улиц и номеров домов.

Порядковой нумерации подлежат все здания и домовладения независимо от их принадлежности, подчиненности и численности находящихся в них граждан. Подсобные и временные, приспособленные под жилье строения (сараи, кладовки, склады, котельные и другие) нумерации не подлежат.

Таблички с указанием номеров подъездов многоквартирного дома, а также номеров квартир, расположенных в данном подъезде, должны вывешиваться у входа в подъезд (лестничную клетку). Они должны быть размещены однотипно в каждом подъезде, доме, микрорайоне, улице. Таблички с номерами квартир следует устанавливать на двери каждой квартиры, при этом следует принимать сложившуюся для данного дома нумерацию квартир. Установка и поддержание в надлежащем состоянии табличек с номерами квартир осуществляется собственниками, нанимателями квартир.

Размещение на домовых указателях объявлений, посторонних надписей, изображений и других сообщений, не относящихся к данным домовым указателям, запрещено.


Промывка и очистка знаков городской информации от пыли и грязи проводится по мере необходимости (по мере загрязнения), но не реже одного раза в год.
Установка памятных досок на фасадах зданий, объясняющих названия отдельных проездов, площадей, улиц и иных элементов уличной сети допускается по решению Алуштинского городского Совета.

Настоящие Правила распространяют свое действие на вывески, не содержащие сведений рекламного характера. К вывескам, не содержащим сведений рекламного характера, в рамках настоящих Правил, относятся информационные таблички юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, содержащие информацию: фирменное наименование предприятия, организационно-правовая форма, место нахождения юридического лица (индивидуального предпринимателя), режим работы предприятия, фактическое местонахождение владельца вывески и (или) обозначение места входа.

Вывеска должна располагаться с правой и/или с левой стороны от входа в здание, в котором предприятие располагается на правах собственности или правах аренды помещения.

Поддержание в надлежащем состоянии табличек, уличных указателей с наименованиями улиц, номеров зданий, жилых домов возлагается на владельцев зданий и жилых домов. В многоквартирных домах поддержание в надлежащем состоянии табличек, уличных указателей с наименованиями улиц, номеров зданий, подъездов, перечисленных в настоящих Правилах, и флагодержателей должны проводить организации, управляющие многоквартирным домом, товарищества собственников жилья либо иные организации, выбранные собственниками в качестве обслуживающих многоквартирный дом.

Установка и поддержание в надлежащем состоянии вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, возлагается на юридические лица, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками указанных вывесок и указателей.
Информация, размещенная на домовых указателях наименований улиц и номеров домов, должна быть выполнена на русском языке, транслитерация применяется для наименования центральных улиц (информация, выполненная буквами латинского алфавита, является дополнительным текстом).

Фасады многоквартирных жилых домов и входы в каждый подъезд должны быть оборудованы информационными стендами (щитами), на которых могут размещаться объявления, информационный материал жилищно-эксплуатационных служб, неотложной медицинской помощи, ближайшего опорного пункта или отделения милиции, пожарной охраны.

Фасады многоквартирных жилых домов в соответствии с перечнем домов должны быть оборудованы информационными стендами. Установка стендов осуществляется за счет средств управляющих компаний. Место размещения конструкции согласовывается с главным архитектором города Алушты.

На въезде в город и отдельные городские территории устанавливаются информационные стенды (щиты) с наименованием и изображением плана (схемы) территории. На схемах обозначаются маршруты движения общественного и/или транзитного транспорта, наименования основных улиц, а также объекты, составляющие характерные ориентиры.
Выявление и пресечение фактов ненадлежащего содержания, несвоевременности установки, замены аншлагов и других знаков городской информации, включая их конструктивные элементы, осуществляется Управлением градостроительства и архитектуры Администрации города Алушты.

Источник: НоваяАлушта.РФ